samedi 21 novembre 2009

Au petit Gari - 06 300 Nice


Passion et Séduction

La renommée de ce petit bistrot, situé là sous les arcades de la place du célèbre général, ne doit rien au légendaire acteur Américain Gary Cooper ! Il n’est que de s’installer face à la fontaine, et de déguster le duo de pâté de campagne et rillettes maison ou l’os à moelle, pour comprendre qu’ici on prend les choses très au sérieux. Les filets de turbot meunières sont délectables à souhait ; la sauce légèrement sucrée, avec ses tomates cerises, est onctueuse et « révèle » véritablement la saveur du poisson. La purée d’accompagnement est, incontestablement, maison avec cette pointe d’authenticité que l’on reconnait dès le 1er coup de fourchette. L’entrecôte, fait insolite, a été marinée dans du vin rouge et, juste avant d’être passée au four, recouverte d’une couche de tapenade, sans toutefois l’empêcher d’être saisie et bleue à cœur ; avec ses pommes poêlées, c’est, certes, un peu roboratif mais on oublie assez vite ce détail, tant l’association est judicieuse. La souris d’agneau confite, quant à elle, avec ses haricots verts extra-fins, ses oignons cuits juste saisis, fond littéralement en bouche…Un régal ! Un verre de « Fruit Défendu » (vin rouge du Languedoc) agrémentera le tout sans toutefois le dénaturer. L’« épilogue » se fera avec deux profiteroles maison, chocolat (très) chaud (les meilleurs de la Côte), une succulente pana cotta, saveur amande sur lit de figues, mais également une crème catalane au carambar, épaisse, et doucereuse, légèrement caramélisée, à se lécher les quatre doigts et le pouce…
L’accueil est (plus qu’) affable, juste comme il se doit, et méridional jusqu’au bout des ongles ! Un conseil, réservez (bien) à l’avance !

Au Petit Gari - 2, place Garibaldi - 06 300 Nice - Tel : 04 93 26 89 09

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