samedi 21 novembre 2009

L'Alto - 06 300 Nice




Généreux et goûteux

Une découverte que nous ne regretterons pas de sitôt et qui, mieux encore, nous a enthousiasmé par la justesse de l’accueil de Monsieur Bonventre (un nom prédestiné), le maître des lieux, mais également et surtout, oserais-je dire, par une cuisine « envoutante » de simplicité. Ici, le rouge et le gris « règnent » indiscutablement ; la petite banquette, au fond à gauche, suffira donc à notre bonheur. Mais, le spectacle est dans l’assiette surtout si vous choisissez l’une des deux formules du midi avec deux ou trois tapas + dessert (à 12 et 16 €). Tapas un mot qui signifierait presque amuses-bouches dans certaines enseignes de la Côte mais pas à l’Alto. Là, ce sont des tapas Italiens ! Généreux et très « roboratifs », croyez-moi ! Le pain est excellent même s’il est issu de la boulangerie voisine. On vous amène trois plats (la formule choisie), au demeurant, fort copieux. Une friture d’aile de poulet à la sauce barbecue tendre à souhait. Un carpaccio de Brésaola aux copeaux de parmesan, ainsi qu’un œuf cocotte à la crème et à la compote de truffe blanche. C’est déjà la révélation ! Mais quant vous voyez arriver ces raviolis farcis à la viande de bœuf accompagnés de cette sauce aux asperges fraîches, ces fagots d’aubergines façon Parmigliana ou ces brochettes de bœuf Argentin à la plancha, c’est un ravissement ! Le ramequin de polenta au gorgonzola est, certes, à déguster avec parcimonie d’autant qu’il vous rappelle ces délicieux plats des montagnes. Un assortiment de fromages Italiens nous est amené avec deux fourchettes et une verrine de miel aux truffes. C’est goûteux, surprenant, et délicieux à la fois. Les douceurs, quant à elle, n’ont rien à leur envier, et ce n’est pas ce tiramisu en verrine, cette mousse au Nutella ou cette pana cotta au caramel qui me démentiront.
Fermé dimanche et lundi

L’Alto – 21, rue Barla – 06 300 Nice – tel 09 52 11 58 18

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