dimanche 22 novembre 2009

Restaurant La Cave - 06 400 Cannes







Bistrot-Chic

Cette « cave » là demeure depuis des années une véritable « ambassade » de la gastronomie sur Cannes avec son style bistrot-chic, ses grandes ardoises sur (presque) tous les murs avisant des plats et autres crus suggérés du jour. Nous rentrerons, sur le conseil de notre hôte, dans le « vif du sujet » avec une assiette (pour trois) représentative des talents culinaires du chef et grande spécialité de la maison. Beignets de fleur de courgette, hareng pomme à l’huile, sardine farcie à la brousse et à la menthe, farcis Mamie Jeanne, émincé d’artichauts à l’anchoïade, aubergine aux trois façons, terrine de foie de volaille et sa compotée d’oignons et un gâteau de tomate à la tapenade. Séduisant, certes, mais l’on aurait aimé avec moins de poivrons et d’oignons ! La demi Château Malescasse, judicieusement conseillée, se « marie » parfaitement avec les mets que nous dégustons. L’entrecôte choisie est une Angus poêlée bleue et extra, « associée » à une purée maison à la moutarde ancienne, à notre avis pas vraiment « convaincante », mais aussi à un gratin dauphinois très honnête et finalement à un flan de courgettes. Le duo de rognons et ris de veau, quant à lui, est idéalement « combiné » tant dans la cuisson (rosée) que dans la sauce crémeuse mais légère qui le nappe. Le serveur nous engage ensuite sue les desserts du jour histoire, peut-être, de « tester » notre capacité de résistance. Le tiramisu est hyper onctueux et flatte généreusement notre palais, seules les framboises sont inexplicablement « gelées », c’est bien dommage ! L’omelette aux pommes servie tiéde surprend, certes, mais ne déçoit nullement. La crème brulée, par contre, aurait mérité un peu plus de … générosité. Une maison qui propose du Cognac Louis XIII ne peut qu’être estimée et recommandée. Un engagement que nous respecterons.

Restaurant La Cave
9, Bd de la République – 06 400 Cannes – Tel : 04 93 99 79 87

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