samedi 4 décembre 2010

Crêperie des 2 Provinces - 34 000 Montpellier

De génération en génération …

Il est un petit coin de Bretagne niché au cœur de la vieille ville, à deux pas de la place de la Comédie, qui, depuis 1980, de génération en génération, perpétue, à Montpellier, la tradition « crêpière » ! Ce jour là, la pluie s'est invitée sans crier gare poussant les gens à pénétrer l'espace voué à la crêpe sous toutes ses formes, mais pas que … Et, même si l'on envisageait une déco traditionnelle, et que ce fut loin d'être le cas, quelques détails rappelleront, cependant, la Bretagne natale de Nathalie Droual, la crêpière, et maîtresse de maison, il n'empêche que l'ambiance n'est pas si « attachante » que cela. L'accueil fera pourtant dans la (relative) affabilité, mais de convenance ! La table choisie en milieu de salle ne se trouvera pas longtemps isolée, puisqu'à peine à mi-parcours de la dégustation, elle commençait sérieusement de se remplir. Les crêpes salées au Sarrasin feront l'objet de toute notre attention avec une Compostelle, noix de Saint-Jacques, emmenthal et sauce champignons, une Pontivy, andouille de Guéméné, emmenthal et œuf, ainsi qu'une Complète, champignons de Paris, emmenthal, jambon et œuf au plat. La pâte s'avérera assez goûteuse, certes, un peu fine, et, malgré tout, un peu sèche comme si elle avait été précuite (ce que je n'ose envisager) ! Je vous avoue avoir « re-testé » la pâte au niveau des crêpes sucrées, et eu un sérieux doute ! La Tatin, pomme cannelle, glace vanille, caramel (maison dixit la carte) se laissera, toutefois, engloutir en moins de temps qu'il ne faut pour l'exprimer à l'identique d'une Vahiné, crème de marrons, amandes, Cointreau bien « confortable » en bouche, d'une Suzette traditionnelle (nous dira-t-on !) avec Grand-Marnier (mais je conteste l'authenticité de la dite « version »!), d'une Celtique, caramel, beurre salé, glace vanille fort honorable et, pour conclure, d'une « simplissime » » beurre-sucre, le tout accompagné de cidre bien sûr !
Formules à 9, 10, 12 €, 14,50 et 19, 50 € (boisson incluse).
En hiver ouvert de 11h45 à 23h30 non stop et en été de 11h45 à 14h15 et 18h45 à 23h30.
Du lundi au samedi.

Crêperie des 2 Provinces
7, rue Jacques Cœur – 34 000 Montpellier – Tél.: 04 67 60 68 10

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