dimanche 29 mai 2011

Osteria Del Mare - 98 000 Monaco


Du produit, rien que du produit !

Exit le Caccio e pepe de (très) funeste mémoire, l'insulte suprême à la bistronomie, et autre gastronomie Transalpine, celui que l'on ne risque pas (en connaissance de cause) d'oublier ! Et benvenudo à Juan-Carlo, l'heureux propriétaire du lieu, l'ancien « patrono » de Il Capitano (bien connu sur la Principauté, mais qui avait, avouons-le franchement, un peu la bougeotte !) auquel nous souhaitons longue route, et prospérité ! Sa carte explose de générosité, de sincérité, et d'humilité ! Du produit, rien que du produit ! Et un jolie savoir-faire dû à son staff de cuisine, une équipe bien équilibrée, disponible, dirigée par le chef Simon Maringoni. Le mixt dell'Ostéria, 23 €/pers., mettra en exergue des mini tartares de loup en mi-cuit, ou de saumon sauce melon et pêche, d'espadon, des gambas à la plancha et caponata de légumes, des petits calamars frits, et une friture de rougets, et mini soles. 
Le spaghetti aux fruits de mer, palourdes, et demi homard s'imposera tant esthétiquement que gustativement ! Reste qu'il vous faudra être patient, et ne surtout pas oublier les pinces ! Un seul (léger) reproche, le côté al dente, un peu trop prononcé à mon goût, des spaghetti ! Sinon, c'est quasiment un sans fautes ! Le Saint-Pierre, pour deux, au four, cuisson nickelle, pomme de terre vitelottes, rattes, et olives noires, s'affichera au naturel, et rien qu'au naturel ! Notre perception des douceurs aura le mérite d'une totale indépendance, et objectivité, issu d'une dégustation sans complaisance. 
Celle d'une tarte poire-Nutella, d'un marbré aux pommes, crème de mascarpone (redoutable !), d'un tirami-su maison enjôleur, et ravageur, toute une « panoplie » à laquelle nous n'aurons que peu d'arguments à opposer ! Et même, si la partie pâtisserie prendra quelque indépendance (c'est, semble-t-il, leur associé à Milan qui en assure la fabrication), force est de constater que le pâtissier en charge de cette délicate « mission » fera montre d'une joli savoir-faire !
Entrées 15 €, pâtes 19 €, plats 24 €, crustacés de 8 à 12 € /100 grs. Choisissez leur poisson, ils le prépare et selon votre convenance au four, au gros sel, à la plancha, à la vapeur, 7 € /100 grs
Fermé le samedi midi.


Osteria del mare
Quai Jean-Charles Rey 32
Port de Fonvielle
98 000 Monaco
Tél.: +377 977 033 11


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