jeudi 22 mars 2012

Au Rendez-Vous des Amis - 06 100 Nice


De quoi vous répandre en extase !

Si ce n'était pour Thierry Bagnis, l'heureux chef, et patron, de cette table qui « grimpe » (et où il vous faudra grimper, là-haut, prés de Falicon), il est évident que je ne me serais pas « aventuré » en ce dimanche précédant les fêtes de Noël, en famille, dés lors qu'une relative « indisposition » me l'aurait plutôt interdit ! Pas banal pour un chroniqueur, me direz-vous ! Pas tant que cela, car n'étant pas un « surhomme », à raison d'une table par jour, cela finit, quelquefois, par saturer l'horloge biologique ! Toujours est-il (ne nous attendrissons pas !) que si la déco n'aura pas bougé d'un poil avec sa dominante de tons vert anisé et rose layette, la salle, ce jour-là, sera quelque peu « encombrée », peut-être bien en fonction d'un thermomètre descendu, brutalement, à 7° ! La toute nouvelle carte « Palmiers orangés sur fond chocolat noir », fera toujours notre bonheur, un bonheur « simple », presque « facile » mais, surtout, ampli d'authenticité ! Malheureusement, tout cela ne me concernera pas vraiment, et c'est ma femme et mon fils (sadiquement ?) qui dégusteront en mes lieu et place une terrine de foie gras, confiture d'échalotes au miel, « délicatissime » et goûteuse à souhait. La confiture méritera un accessit tout particulier pour son alliance subtile, et parfaitement équilibrée, de miel et d'échalotes ! Quant au petit chou farci gratiné au parmesan, on y détectera la générosité de Thierry, et sa fidélité à une cuisine familiale ! « Mon » filet poilé, tout ce que j'aurais été en mesure d' « affronter » d'ailleurs, se révélera parfait de tendresse et de générosité ! Le travers de porc forcera l'admiration de nos papilles ! Quelle onctuosité, quelle suavité, un (arrière) goût de noisette (bien prononcé), une pointe de sauge, le tout en mijoté ! Hummmm ! De quoi vous répandre en extase ! Les raviolis à la Niçoise, et fromage râpé, demeureront fidèles à eux-mêmes. Les meilleurs sur Nice, et ses environs ! L'aspect douceurs demeurera, ici, comme un grand moment de « ravissement » des sens. Thierry et son chef pâtissier préféré, Isabelle, sa femme, nous aurons amoureusement concoctés une crème de citron du Pays Niçois, vous savez celle que l'on aime à découvrir dans ces tartes aux citrons crémeuses et citronnées, juste ce qu'il faut, avec une « pluie » de pâte sablée ! Une compotée de pommes et de poires au miel « simplissime », et une moussa aux marrons, et son marron glacé, légère, onctueuse, en un mot divine !
Menus 19 / 21 et 15 € (uniquement servis le midi sauf dimanche et jours fériés). Pitchoun à 7 et 12 €. Menus à 24 et 38 €. Entrées de 11 à 16 €. Plats Terre et Mer de 12 à 21 €. Desserts à 6 €.
Fermé les mardis et mercredis, en Juillet et Août le mercredi seulement.

Au Rendez-vous des Amis
176, avenue de Rimiez
06 100 Nice
Tél.: +33 (0)4 93 84 49 66

Note : 13,5/20

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