dimanche 4 mars 2012

Hôtel Princess & Richmond - 06 500 Menton


Côté mer, côté cœur !

D'un « garni » comme ils disaient au début du XIXe, devenu hôtel en 1924, le Princess, finalement rasé en 1966, premier maillon d'une série de trois « entités », allait représenter la clé de voute, ou la pierre angulaire si vous préférez, d'une affaire de famille, les Stiffa et Caravelli. Le Richmond, pension de famille (avant guerre) muée en hôtel **, démoli, et, finalement, reconstruit, viendra prendre la relève, et relever le gant de l'héritage. Tout cela apparaîtra un tantinet alambiqué, me direz-vous ! Que nenni ! Ce sera tout bonnement le début d'une histoire de famille sur quatre générations d'hôteliers Mentonnais, par mariage, et succession interposés ! Aujourd'hui, une troisième étoile en poche (depuis 1985), cet hôtel voué au seul bien-être de ses clients, et ce n'est pas un vain slogan de communication, nous aura vu lui rendre une visite « appuyée », une semaine durant, le temps pour nous de le bien ressentir ! Et même si ses *** ne nous auront pas franchement impressionnés, force sera de relever qu'il en mériterait (soyons équitables), eu égard à nombre de ses « voisins », nouvelle classification obligeant, bien **** ! 
Pourtant, il est vrai que, depuis sa reconstruction sur sept niveaux, sa « vocation » n'aurait quasiment pas varié à savoir vous faire profiter d'une situation privilégiée « entre ciel et mer, mer et montagne, et plage et jardins » comme « ils » disent ! « Ils », est-ce à dire, Philippe, Danielle, et désormais Julien, leur fils (qui les a rejoint en 2008), ce sont les Caravelli, dignes « héritiers » de deux lignées d'hôteliers (issues du début du siècle dernier), toujours disponibles et attentifs aux moindres souhaits de leurs clients, certes, pour nombre d'entre eux, selon les périodes, et les événements, des étrangers, Belges, Anglais, ou issus des pays de l'Est. Mais, rassurez-vous, tout de même un tiers de Français ! A l'accueil, un personnel sans affèterie, respectueux juste ce qu'il faut pour nous remettre nos trois clés, celles de deux chambres communicantes par un mini hall, deux espaces distincts d'une bonne vingtaine de mètres carrés chacuns, l'un reconditionné, la « nouvelle » version, et l'autre à l'ancienne (n'exagérons rien, tout de même), très seventies !
 Murs beiges, fauteuils bleu clair, guéridons, chevets, bureau de bois wengé, et rideaux « tête de nègre » pour l'un, tons abricots, mobilier de rotin couleur acajou, fauteuil et chaises imprimés, pour l'autre ! Mais fonctionnalité identique pour ces deux espaces avec, pour chacun, sa salle de bains plus ou moins « classique », sa climatisation efficace, son écran L.C.D, certes pas de la dernière génération, sans TNT mais avec presque toutes les chaînes satellites, et son wifi gratuit. Il ne vous restera donc plus qu'à requérir le code ! Un gros plus, la terrasse avec vue sur la grande bleue, le double vitrage (très) efficace, surtout niveau sonorité, et les volets à commande électrique. En outre, on ne pourra pas leur reprocher le moindre laxisme !
 Ici, tout sera soigné selon les règles de la bienveillance ! Seules les cloisons de notre penderie nous aurons causées quelques soucis en souhaitant reprendre leur liberté, en dehors des rails ! L'aspect, petit déj', offrira deux versions possibles, l'une en chambre, l'autre en salle. Bien évidemment, celle en salle séduira nombre de clients avec profusion de céréales, confitures aux agrumes maison conçues par Danielle elle-même, viennoiseries boulangères, pains de mie aux céréales, thés, et café, quant d'autres lui préféreront, comme nous, le service en chambre, sur plateau, certes un peu moins généreux, mais tellement plus intimiste, et discret !
Jacuzzi chauffé + salle de fitness. Chambres côté montage de 93 à 113 €. Vue partielle de la mer de 100 à 123 €. Face à la mer de 117 à 142 €. Premium de 132 à 157 €. Et suite de 190 à 240 €. Petit déj' Continental ou buffet 11 €. Garage fermé en sous-sol 10 €. Restaurant Le Galet.

Hôtel Princess & Richmond***
617, Promenade du Soleil
06 500 Menton
Tél.: +33 (0)4 93 35 80 20

Note : 14/20

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