dimanche 15 avril 2012

L'atelier de Damien - 84 000 Avignon


Un non « étoilé » (très) doué

Mise à part un léger « cafouillage » de la serveuse, côté accueil, et surtout « entente » question sélection des mets et des vins (je ne goûte que ce que je choisis, et l'on ne m'imposera absolument rien !), où j'aurais failli me lever, et m'extraire du lieu, on ne pourra pas dire qu'il y aura eu vraiment du grabuge ! Le chef, Damien Demazure, un ancien de l'hôtel Martinez à Cannes, et de chez Ducasse aux Andéols, un non « étoilé », installé ici depuis deux ans, jouera, essentiellement, la carte « surprise », celle de la simplicité de produits frais fort justement concoctés. Côté déco, rien que de la sobriété ! Carrelages en noir et blanc d'origine, étagères boulanger, tons gris clair et foncé, toiles contemporaines et chaises de cuir surpiqué (bientôt remplacées, nous précisera Damien), pas de quoi « révolutionner » le petit monde de l'ornementation, mais une ambiance propice à la saine dégustation. Le foie gras poêlé (pour tout dire, je l'attendais en terrine !), caramélisé aux griottes et framboises, et le tataki de saumon simple comme « konichiwa » (bonjour en Japonnais), sauce soja et coriandre, n'aura d'autre peine que de nous interloquer ! Belle approche, et cuisson, mise en exergue manifeste du produit. L'entrecôte origine Allemande, plutôt un faux-filet B.C.B.G, et le dos de cabillaud rôti « lèche » de céleri en fine purée, et jus court aux condiments, ou la blanquette de veau façon Damien (mijotée deux heures, et « terminée » au citron), s'inscriront dans le respect des papilles, et de la tradition. Côté desserts, la « surprise » du chef, son moelleux aux Carambar, comme l'aime(rait) le Doc, et maître V, sorbet clémentine, aurait du s'imposer à nous (trois) sauf que, n'étant pas un fan de chocolat, ni même de Carambar (malgré l'aspect souvenir d'enfance), j'opterais personnellement pour un cheesecake de fromage blanc sur les « biscuits de son enfance », parfums d'« hiver, et variés », plus pudique à mon goût, mais pas trop ludique !
Midi : Menu à 26 €. Entrées 8 €. Plats de 9,50 à 14,80 €. Desserts de 4 à 5,50 €.
Fermé le dimanche.

L'Atelier de Damien
54, rue Guillaume Puy
84 000 Avignon
Tel.: 04 90 8257 35
latelierdedamien@hotmail.fr / Facebook l'atelier de Damien

Note : 12,5/20

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