dimanche 27 mai 2012

Ziti - 75 008 Paris


Au pinacle du Dieu de la gourmandise !

A une lettre prêt, nous aurions été dans la « maison » des Habsbourg, et sa dernière Impératrice, Zita, sauf qu'aujourd'hui, c'est d'une toute autre maison dont il s'agira, transalpine de surcroît, située à 50 mètres, à peine, des Champs-Elysées ! Depuis huit ans, le Ziti « régnerait » (presque) sur la rue Pierre Charron, et ce n'est pas Mickaël, le maître des lieux, qui vous démentira, lui qui, d'origine Chinoise, se sera totalement investi dans l'Italie gastronomique. Toujours disponible, il nous accueillera sans excès, mais tout en authenticité. Une ambiance, somme toute, assez design, made in Delphine de Billy (Art et décors), des murs « façon offset », une expo de toiles de Miguel Escrihuela, et puis, l'inévitable panel de chansons « ritales », il n'en faudra pas plus pour s'inscrire en un lieu (quasi) inimitable ! Tipica mozzarella di Bufala e pomodorini, de la région de Naples, huile d'olive et basilic, l'antipasto siculo (petite assiette), et les calamaretti fritti sur lit de spaghettis frits, nous la jouerons pianossimo, mais tout en saveurs, et ferveur ! 
Tagliata di fileto di Manzo al Rosmarino, un filet émincé (bleu), ses brindilles de romarin, et ses pommes de terre en écrasé, scalope alla Milanèse, tout à la fois plantureuse, et effilée, ses linguini à la Napolitaine, et les fettuccine con gamberoni e pesto, pâtes fraîches maison, et gambas, facétieux et généreux, s'inscriront dans une maestria quid des chefs dignes de respect. Les gourmandises ? Ici, on ne se posera pas même la question, ce sera du (très, très) « lourd », de quoi « décoiffer » Mario Monti (le dernier Président du conseil Italien, lui-même, en attendant le prochain !), à considérer qu'il soit très desserts ! Mais, ne généralisons pas, l'Italie n'étant pas spécialement à l'image du sieur précité, et inversement, nous ferons une (véritable ?) orgie de tiramisu (typique Vénitien), de tiramisu alla fragola (à la fraise), de panna cotta au naturel (sans coulis de fruits rouges, à bannir), et d'un mille foglie con crema di limone e lamponi, un millefeuille à la framboise, sa crème citron, certes, intéressant, mais, à notre goût, pas franchement séduisant. Ceci dit, pour un dessert censuré, quatre se hisseront au pinacle du Dieu de la gourmandise !
Menu déjeuner 17,50 €. Menu dîner 21,50 €. Hors d'œuvres de 11 à 19 €. Pasta de 16 à 25 €. Carne de 24 à 28 €. Pesce de 25 à 26 €. Pizzas de 16,50 à 20 €. Pizzas végétariennes de 18 à 19 €. Assortiments de fromages 11 €. Dolce e delizie de 8 à 12 €.
Ouvert du lundi au samedi. Service voiturier. Vente à emporter.

Ziti
60, rue Pierre Charron
75 008 Paris
Tél.: 01 45 63 48 48
Métro Franklin Roosevelt

Note : 14 /20

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