mercredi 27 juin 2012

Le Mathusalem - 75 016 Paris



Une vie sans vin, est une vie en vain !

Le petit monde de la « bistronomie », détiendra , non loin de France télévision, un petit bijou de sincérité, et de spontanéité, détenu, depuis 2006, par Thomas Kazanbjian (associé au petit fils Berthillon, Lionel Chauvin), un « amour » de propriétaire, qui saura ce qu'authenticité signifie !
Et, ce n'est pas l'aspect murs « briqués », plafonds staffés (blanc et vert olive), casiers à vins, nappes (à carreaux blanc et rouge), (maxi) ardoises murales pour la sélection des vins, et puis leurs délicieux luminaires suspendus, très années 20. Le foie gras mi-cuit nous interpellera par sa belle générosité, mais, également, sa simplicité. La texture, tout à la fois compacte et onctueuse, déroutera quelque peu. Le saucisson de Lyon en émincé, sa pommes de terre, et le Jabugo patta Negra (24 mois ?) voluptueux en diable, confirmeront bien la vocation du lieu. La blanquette de veau en cocotte, ses oignons grelot, l'entrecôte Hollandaise (origine Boucherie Nivernaise), et le foie de veau au Banyuls, sa purée maison (elle aussi en cocotte), s'inscriront dans l'optimisme, et cette humilité désarmante. Beau choix des produits, belle appréhension des cuissons, un point sur lequel il n'est nulle possibilité de « transiger ». 
Le sommelier, Rémy Bain, un ancien de chez Hédiard, place de la Madeleine, nous concoctera l'une de ses « bonnes » sélections au verre, avec un Domaine du Bois Rosier – Pouilly Fumé – 2010, un Rolly Gassmann – Auxerrois – 2005, et un Château Saint-Roch – Lirac – 2009, mieux que respectables au demeurant. Le mille feuille « démesuré », comme ils disent, à la crème légère fouettée, la tarte Tatin aux pommes, la « vraie », « géantissime », et « tendrissime », glace vanille de chez Berthillon, et le pain perdu beurre salé, sa glace caramel beurre salé, combleront toutes nos attentes et, oserais-je même dire, nos convictions culinaires ! Je demeure convaincu qu'ils combleront les vôtres !
Menu à 26 € (entrée + plat, ou, plat + dessert). Entrées 9 €. Plats 17 €. Côté Mer et viandes 17 €. Fromages 10 €. Desserts 9 €.

Le Mathusalem
Restaurant traditionnel – Bar à vins
5, bis Boulevard Exelmans
75 016 Paris
Tél.: 01 42 88 10 73
Service voiturier
Métro ligne : 9 : arrêt Exelmans
RER C : arrêt Boulevard Victor Hugo
Tramway T3 : arrêt Pont du Garigliano


Note : 13,5 /20




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