jeudi 7 juin 2012

Les 5 Sens - 84 000 Avignon


Une élégante disponibilité

Un M.O.F (1986) çà se mérite, dirons certains. Certes, mais j'aurais tendance à rajouter, pas tous ! Thierry Baucher jouera bien dans cette « cour » là non sans humilité, et sincérité. Christelle sa femme, en salle, ne fera, indéniablement, pas « tourner les serviettes » ! Bien au contraire, affichera-t-elle une discrète bonhomie, une élégante disponibilité, et une attention de tous les instants. Côté déco, un « air » Indonésien aura soufflé sur le lieu ! Plafonnier Birman, toile Hindoue, portes ciselées de Djakarta, s'imposeront en toute sérénité en une ambiance plutôt design. On s'y sentira bien, très bien même ! Le velouté de lentilles, espuma de poitrine fumée, et chips de vitelotte, fera mieux que de s'afficher, il prévaudra. Le foie gras de canard en duo, quenelle de vieux garçon, et vin doux de Rasteaux, les moules soufflées Catalane, riz safrané, et jus d'écrevisses, ou la Saint-Jacques en tartare, et rôtie, purée de petit pois, suprêmes d'agrumes, imposeront le respect d'une appréhension brillante, subtile, et (très) efficace ! La noix d'entrecôte de Bavière, tomate grillée, purée à la fourchette, et salade, n'aura qu'une relative ténuité à se reprocher, sinon elle eut frisé une jolie excellence. Le cassoulet gastronomique de Castelnaudary, cuisiné et gratiné en chapelure Provençale, fera beaucoup mieux que d'exister, tout en finesse il sera révélé. Le pavé de magret infusé au Côte du Rhône, caramélisé aux dragées Avola, surprendra mais ne décevra pas. L'assiette de fromages de Josiane Deal (à Vaison-la-Romaine), autre M.O.F, une « célébrité » locale (si j'ose dire) satisfera les plus exigeants. Idoine en tous points ! La déclinaison de fruits de saison, les cinq textures des 5 Sens, une pomme façon Tatin surmontée d'une feuille d'or, son sorbet poire et sa tuile au Carambar, le millefeuille minute Amandine, mangue, ananas, sorbet sweet vanillé, et le sabayon pistache, compotée de fruits rouges, et sorbet fraises des bois, marqueront d'une « pierre blanche » les capacités pâtissières d'un chef remarquable de sincérité et d'opiniâtreté. Une découverte tardive, certes, mais sur-éminente ! Bravo Monsieur Baucher !
Suggestions du midi de 15,50 à 18,50 €. Menu Végétarien 39 € et Menu Plaisir 48 € et Menu Carte Gourmande 58 €.La curiosité (entrées) 23 €. Le plaisir (plats) 33 €. La gourmandise (desserts) 12 €.
Du mardi au samedi.

Restaurant Les 5 Sens
Place Plaisance
18, rue Joseph Vernet
84 000 Avignon
Réservation au +33 (0)4 90 85 26 51


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