dimanche 29 juillet 2012

Framboise Crêperie - 75 008 Paris


Framboise sur la crêpe !

Un nom de fruit rouge pour une crêperie, cela déconcertera quelque peu, mais, même si on l'envisagerait beaucoup plus sur une glace, au cœur d'une Charlotte, ou, plus simplement, sous une pluie de sucre en poudre, finalement sa présence systématique au sein d'une déco résolument contemporaine, dans les tons grisâtres, apportera « la » touche « acidulée » pour agrémenter. Une banquette de cuir gris surpiquée, coup d'œil à gauche, la cuisine ouverte sur la salle en belle « saignée » où deux cuisiniers, ou crêpiers, s'affaireront pour votre plus grande satisfaction. En ce dimanche, la fréquentation ne dépassera pas le seuil acceptable, au contraire ce sera plutôt familial. Ayant pris le parti de n'utiliser que des farines de Sarrasin et de froment 100 % Bio, pour leurs qualités gustatives précisera Gérald de Nanteuil, il n'étonnera personne que les pâtes soient « concoctées » maison et les galettes, et autres crêpes, conçues, uniquement, à la commande.
Un cidre fermier plus tard, et nous voici en train d'arpenter la carte, ses huit complètes, ses dix galettes, et ses salades, histoire de trouver une solution à notre interrogation. Une Forest, jambon au torchon, champignons frais, œuf, tomates cuisinées, et emmenthal, ou Ignacio, jambon de Serrano, mozzarella, tomates confites, tapenade et basilic, s'évertueront avec brio à nous convaincre du bien-fondé de venir de crêpes, ici, se sustenter ! La salade Sierra, salade mêlée, jambon Serrano, tomates confites et tomates fraîches, parmesan, basilic, et noix, un (ou plusieurs) jets d'huile d'olive, ne laissera pas à désirer, généreuse et pointilleuse, elle se révélera. Certes nous n'opterons pas pour la galette Dosa, un spécimen inspiré de celle du Sud de l'Inde, à base de riz et de lentilles de Corail, lui préférant la simplicité et la tradition. Classiques, gourmandes, ou en « spécialités », les crêpes au froment ne nous laisseront pas indifférent. La flambée au Calvados, l'orange, confiture d'orange amère, brisures d'amande, flambée au Grand Marnier, la pomme rissolée, caramel beurre salé, glace vanille et brisures de noisettes, la caramel beurre salé (maison) et, ouf n'en rajoutez plus, une ultime flambée au Grand Marnier, histoire de ne pas oublier, forceront le respect mais en demeurant, malgré tout, ne vous y trompez pas, mesurés.
Formules du lundi au vendredi (hors jours fériés) : galette express 11,90 €. Salade express 13,90 €. Classiques 12,50 €. Formules déjeuner & dîner Framboise 17,90 €. Enfant 9,50 €. Galettes de Sarrasin : Mixtes 6,50 €. Complètes 8,50 €. Salades 11,90 €. Galettes spécialités au Sarrasin 9,90 à 10,50 €. Galettes « Dosa » 10,50 (au Sarrasin). Crêpes de froment : Classiques 4 €. Gourmandes 5 à 6 €. Spécialités7,50 €. Desserts, glaces, sorbets 4 à 5 €.
Ouvert tous les jours midi et soir, sauf le dimanche soir.

Framboise Crêperie
7, rue de Ponthieu
75 008 Paris
Tél.: 01 74 64 02 79
Métro Franklin-Roosevelt à deux pas du rond point des Champs Élysées

Note : 12,5 /20

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