mercredi 1 août 2012

Restaurant du Baltimore - 75 116 Paris


Du bien à l'âme, ils feront !

Aujourd'hui, ce sera le tour d'une table que nous n'aurions pas, huit jours plus tôt, envisagée, celle de l'hôtel Baltimore, et de son lord affectionné, dans le XVIe arrondissement, prés du Trocadéro, l'un de ces classiques d'un genre parfois désuet, qui, de temps à autres, du bien à l'âme ferait ! Jean-Luc Jamrozik, le chef sommelier, et Thierry le maître d'hôtel (l'heureux propriétaire d'un bouledogue Français, nommé Freud, dont il serait « toqué »), un duo (très) efficace, tout en affabilité, surtout côté Thierry, toujours en état de rigolade avancé. Côté déco, le cuir brun, le bois blond, ses filets dorés, le feutré, et le jeu de lumières tamisées, seront de mise, et bien nuancés. Jusqu'à l'amuse-bouche, nous ne nous sentirons pas totalement « intégrés » au lieu, mais des l'arrivée de l'effiloché de tourteau au parfum d'avocat, velours de tomate au basilic, véritablement envoûtant, et au marbré de foie gras au magret fumé, l'identité et la sincérité d'un chef, ancien du Pré Catelan, Jean-Philippe Perol, titilleront notre sensibilité, si ce n'est notre frivolité. L'entrecôte de bœuf poêlée, pommes fondantes en persillade (sans ail), jus de braisage, le gâteau moelleux de pied de cochon, pommes grenailles caramélisées aux olives noires, et le filet de turbot rôti en haricot vert, billes et légumes étuvés, sauce émulsionnée, ne seront concoctés (presque) que pour des passionnés ! Pour les autres, bien dommage, ils ne sauront apprécier ! Côté fromages, frais et affinés, c'est chez Marie Quatrehomme que le chef se sera « réfugié » ! Ainsi pas de risques de se tromper ! 
Livarot, Reblochon, Bouton de culotte, Sancerrois, Valencay, et Mimolette 36 mois, ne feront pas de quartier ! Côté « club de Thierry », le chocolaté, le plateau qu'il se plaira à vous présenter, sourire malicieux aux lèvres, ne vous laissera pas le « choix » ! Ce sera du « bestial », du rude ! Preuve s'il devait en être, la feuillantine en praliné, le Longchamp chocolat au lait, et le Tonka au chocolat noir, seront de Jean-Paul Hevin signés ! Les oreillons d'abricots pochés au miel, crème au romarin, sablé au beurre salé, et les cerises poêlées dans un sirop de vin épicé, biscuit aux amandes, glace safranée, par Jérémy Mallet, le chef pâtissier, seront initiés.
Notre dégustation de champagne et vins au verre : Bollinger rosé, Riesling Expression 2011 Domaine l'Agapé Vincent Sipp et Gewurztraminer Glintberg millésime 2010 Domaine Roland Schmidt, et Château Vignelaure 2007- Coteaux d'Aix-en-Provence.
Menu Prestige 94 €. Entrées de 24 à 30 €. Poissons de 36 à 45 €. Viandes de 34 à 48 €. Fromages
16 €. Desserts 16 €.

Restaurant du Baltimore
Hôtel Baltimore
88 bis, avenue kléber
75 116 Paris
Tél.: 01 44 34 54 54

Note : 15 /20

1 commentaire:

  1. Merci pour l'information, Merci pour ce poste très bien. Je vais s'abonner à votre flux de mises à jour. Restaurant Paris Pas Cher

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