dimanche 30 septembre 2012

Chez André - 75 008 Paris



Un succès jamais démenti

1936, année du Front Populaire, et des congés payés, mais, également, ouverture de Chez André, un succès de Brasserie jamais démenti, « œuvre » d'André Mithivier, le fondateur et initiateur d'un lieu qui, depuis, aura traversé les décennies (guerre39-45 incluse) sans jamais faillir pour le plus grand plaisir gustatif de nombre de générations. De la déco, on aura rien changé (ou presque). Miroir mural d'origine, appliques, et plafonniers de fer forgé torsadé, colonnes « emperlées », banquettes de simili rouge, vitres gravées, et photos, tel un livre d'or, d'artistes affichées. Ainsi, Robert de Niro, Roman Polansky, John Travolta, et Lady Gaga, se seront-ils, plus ou moins ouvertement, et discrètement, « encanaillé » les papilles en terrasse (comme Travolta, sans que le directeur, J.P Linger, ne l'eut même reconnu, une photo dans la presse Américaine, le lui ayant ultérieurement révélé), ou en salle signe, comme par le passé, d'une belle fidélité. Liam Neeson, lui-même, le fameux Comte Hibelin du film Kingdom of Heaven, ne tarirait pas d'éloge à son sujet ! Quant à nous, sans parler de la moindre célébrité, le poireaux mimosa, l'œuf bio mayonnaise, et le foie gras de canard, sa confiture d'oignons, nous révélerons une qualité d'exécution, celle d'un chef, Brice Lefort, propice à une aguichante dégustation. Le hamburger « tradition gourmande », une basse côte de Normandie, en pain brioché, la côte de veau, 350 bons gr, d'une tendresse « immaculée », ses haricots verts frais, et la belle sole Française à la plancha, 450 bons gr, ses pommes vapeurs, respireront certes la tradition mais, surtout, une jolie conviction dans la quête de perfection. Mais, ici, c'est la quête des desserts qui se révélera payante avec des produits issus de la Pâtisserie de la Vierge, tout comme leurs pains d'ailleurs. Un éclair café géantissime, bien parfumé, un baba, son Rhum Vieux Ambré Saint-James, et un millefeuille vanille Bourbon, un poil ramolli par le temps, tout cela s'inscrira dans le respect du client. Même Jacques Chirac, ou Nicolas Sarkozy en leur temps, fidèles clients s'il en est, avant leur Présidence, n'en auront pas dit autant !
Les entrées de 6,50 à 19 €. Les poissons de 23 à 37,50 €. Les spécialisés Chez André de 15,50 à
30 €. Plateau de fromages affinés et son Roquefort Caves Baragnaudes accompagné d'un verre de Porto Terras do Grifo (6cl) 11 €. Les desserts de 6,60 à 11 €.
Ouvert 7j/7, service continu de 12h à 1h du matin. Voiturier.

Chez André depuis 1936 …
12, rue Marbeuf
75 008 Paris
Réservation au 01 47 20 59 57
Note : 14/20


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