mardi 25 septembre 2012

La Petite Cour - 75 006 Paris



Une famille formidable !

Tout le monde (ou presque) se rappellera de la famille Beaumont, et le feuilleton qui narrerait leurs « exploits » depuis bientôt deux décennies. Eh bien, sachez que le restaurant situé aux côtés du Marché de Saint-Germain-des-Prés, celui en contre-bas, où l'on aura l'impression d'être rendu en cette Provence, du côté de Saint-Rémy, celui qui dévoilera les talents culinaires d'un chef interprété par Bernard Le Coq, çà ne s'invente pas, celui là même nous conviera à une « joute » gustative fort bien interprétée. Au jour d'aujourd'hui, exit le Coq et bienvenue à Yannick Tessier, un chef (ex de chez Sanderens),bien élevé, et très doué ! Son foie gras de canard façon Opéra, pain d'épice, raisin noir, tout en perspicacité, ses ravioles de langoustines, coriandre, curcuma, leur crème de langoustines versée (presque), et les tomates confites, cœur de laitue acidulé, en habit d'humilité, confirmeront, si besoin était, que ce chef là saurait bien s'entourer. 
Le produit avant tout, et partout ! Le bar vapeur, purée d'artichaut acidulé, couteaux, et caramel de citron Yuzu, s'exprimera sans retenue, jouant habilement des saveurs et de leur spécificité. Mais, je dois avouer, que c'est le filet de bœuf « Black Angus », accompagné (ou non) de son foie gras poêlé, qui emportera mon adhésion. Un produit d'exception (350 bons gr), son filet de crème de balsamique, ses pommes de Noirmoutier, et sa mâche enjolée, de quoi succomber, même si vous ne l'envisagiez ! Un dessert ? Qu'à cela ne tienne, vous serez satisfait de verser dans la crème brûlée au sucre cassonade comme s'il en pleuvait, les petits makis de riz au lait, melon et violette en association, et la salade de fruits déstructurée, mures, framboises, fraises, et pomme verte, en alliance affichée, une version desserts (très) bien appréhendée.
Notre dégustation de vin au verre : Moscato d'Asti.
Formules à 27 €, 36 € et 49 €. Entrées de 9 à 25 €. Plats de 22 à 38 €. Viande du moment côte de bœuf Normande (Hugo Desnoyer) 2 personnes 38 €/pers.. Fromage affinés 10 €. Desserts de 9 à
12 €.

Restaurant La Petite Cour
8, rue Mabillon
75 006 Paris
Tél.: 01 43 26 52 26

Note : 14,5 /20             

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