jeudi 27 septembre 2012

L'Assaggio - 75 001 Paris



Une voisine célèbre, Coco Chanel …

Allez, aujourd'hui, ce sera à l'Italienne que nous « apprécierons », du côté du Ritz, près de chez Chanel, et au cœur de l'Hôtel Castille, un hôtel**** de charme, ancien hôtel particulier du XVIIIe, à l'époque résidence du Maréchal de Luxembourg, discret, et obligeant. Nous nous glisserons au travers d'un décor raffiné, subtilement équilibré, en enfilade d'espaces personnalisés, canapés et chauffeuses rayés, guéridons dorés, commodes patinées, rideaux bouillonnés, et bouquets de roses « végétalisées ». Une alliance de style design, fauteuils à oreillettes, ou de cuir, et parquet à l'ancienne, une salle somme toute peaufinée donnant sur un patio, ce jour là, pas très bondé !
Le directeur de la restauration, Marc Amathieux, redoublera de délicatesse et d'attention, et de nous engager sur quelques spécialités, concoctées par Giulio Freschi, le chef exécutif. Une simple salade de tomates tièdes (oui je sais, cela m'aura surpris autant que vous), basilic frais, et huile d'olive, une Burrata de Corato, sa tuile de parmesan et sa fondue de fromages, et une friture de gambas, légumes verts et langoustines, sa sauce Napolitaine, joueront une carte esthétique, indéniablement, mais gustativement prolifique. La tagliata de contre-filet à la Toscane, ses tomates confites au thym, sa roquette sauvage, le risotto aux cèpes séchés, et les gnocchis maison au pesto Génois minute, ne feront, incontestablement, pas dans la diversion, ni la dérision !
Une jolie maestria, celle d'un chef tout en discrétion, dénué de prétention. « Ses » dolci prolongeront l'effet de « perversion », pas de quoi résister, ni s'échapper ! La tarte aux pommes minute, en « pré carré », tout à la fois humble et « ensorceleuse », son sorbet citron vert, le tiramisù en robe d'onctuosité, et la panna cotta à l'amarette toute en volupté, et sincérité, n'auront aucune difficulté à prouver la dextérité prouvée du chef pâtissier.
Menus à 40, 60 et 90 €. I classici d'Italia de 18 à 32 €. Antipasti 19 €. Paste e Risotti de 25 à 28 €. Terra e Mare de 33 à 39 €. Dolci 12 €.
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h au déjeuner, et de 19h à 22h au dîner. Service voiturier.

L'assaggio
Ristorante & Bar
35, rue Cambon
75 001 Paris
Tél.: +33 (0)11 44 58 45 67

Note : 14/20

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