mercredi 10 octobre 2012

Le Montparnasse 1900 - 75 006 Paris



Décontracté et pas guindé

1889, entrepôt de la gare (la voie de chemin de fer y passait), 1901, Brasserie Chez Rougeot, puis Bistrot de la gare, et (beaucoup) plus récemment, Bistrot Romain, le « terrain » était fin prêt pour le groupe Joulie ! Un lieu plus que centenaire, une histoire, une âme, il ne leur en faudra pas plus pour se l'approprier, et le « personnaliser ». Le décor demeurera (quasiment) inchangé ! Un savant jeu d'ombres et de lumières, de boules soufflées, de bois torsadé, d'appliques « tulipées », une atmosphère très 1900, carrelée, vitrée, miroitée, et colorée à cent pour cent ! L'accueil sera celui d'un bistrot décontracté, et pas guindé. Une attention « minutée », mais (assez) bien restituée. Le foie gras de canard au naturel, chutney de figues au pignon de pin, et le saucisson de Lyon pistaché, pommes Charlotte tièdes, feront mieux que d'exister, ils révéleront une réelle identité. L'épaule d'agneau confite façon « 7 heures », cuite en cocotte, et arrosée régulièrement, le foie de veau épais, rosé sans excès, mais affublé d'une sauce à la framboise (non annoncée) un poil envahissante, sa purée maison, et le Châteaubriand grillé, sauce Béarnaise, frites minute, s'imposeront comme des valeurs sûres ! Une appréhension pas franchement galvaudée, mais un tout petit peu « banalisée ». L'assiette de fromages affinés, Camembert, Sainte-Maure, et Reblochon, un verre de Porto Terras Dofrigo millésimé en prime, jouera les interludes non sans succès avant d'annoncer l'instant des desserts point d'orgue d'un déjeuner bien enlevé. Une tarte fine tiède aux pommes, glace vanille, caramel au beurre salé, une coupe Mont-Blanc et une crème brûlée aux spéculoos, tout cela alternera entre gentille décontraction, et franche application.
Dégustation de champagne : Champagne Pommery Rosé.
Menu Belle Époque 34 €. Formule midi en semaine à 26,50 €. Entrées de 6,80 à 19,30 €. Poissons de 18,50 à 26 €. Ses spécialités « Montparnasse 1900 » de 16,30 à 30 €. Plateau de fromages 11 €. Desserts de 7,30 à 14 €. Menu des petits gastronomes 8,50 €.
Service de 12h à 15h et de 19h à minuit.

Le Montparnasse 1900
59, boulevard du Montparnasse
75 006 Paris
Réservation au 01 45 49 19 00

Note : 12,5/20

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