mercredi 10 octobre 2012

Le Mouton Blanc - 75 016 Paris



Pourquoi donc s'en priver ?

Ni mouton noir, ni mouton de Panurge, mais plus simplement mouton « immaculé » dont les origines remontraient au XVIe siècle. Molière y aura écrit son Misanthrope … Racine, Boileau, et Jean de la Fontaine s'y seront inspirés, quant à Ninon de Lenclos, la courtisane, et femme de lettre, ou Champmeslé, la tragédienne, il ne leur en faudra pas plus pour participer à la légende ! Une « légende » de l'époque, parvenue jusqu'à nous sur simple indiscrétion. Côté ambiance, feutrée de préférence, pierres apparentes cuivrées, ou dorées, rideaux tête de nègre, appliques « encornées », miroirs en damier, tables et box personnalisés, plafonds « enluminés », et colonnes argentées, l'ensemble fera dans le classieux, et le soigné. Une clientèle d'habitués, voire de retraités, n'aura sur nous aucun effet dissuasif, bien au contraire. La carte ne fera pas dans le dévergondé, mais, plutôt dans l'équilibre de produit frais, et de tarifs allégés ! Le bloc de foie gras de canard au naturel pas franchement bodybuildé, mais bien affiné, et le saumon mariné à l'aneth, et citron vert, goûteux à souhait, feront montre d'une belle identité, et personnalité. Le filet de bœuf grillé, sauce Béarnaise maison, frites fraîches, le tartare de bœuf à l'Italienne, huile d'olive et copeaux de parmesan, et le hamburger tradition gourmande, n'auront que des arguments percutants à nous opposer. Rien à redire, tout à engloutir ! Pour les desserts, le baba gourmand, son Rhum ambré Saint-James, la crème brûlée à la cassonade, et vanille Bourbon, la tarte fine aux pommes au naturel sans artifices, et le tiramisù au café, combleront même les plus blasés. Pourquoi, donc, s'en priver ? Je vous le demande ?
Notre dégustation de champagne, et vins au verre : Pommery rosé, Chablis Vieilles Vignes maison Aegerter 2010/1011, Pouilly Fumé Sélection Henri Brochart 2010/2011, et Brouilly.
Menu gourmand 30 €. Entrées de 5,70 à 12 €. Poissons de 9 à 19,80 €. Assiette de fromages 4,60 €. Desserts de 4 à 6,90 €. Menu des petits gastronomes 6,50 €.
Ouvert 7J/7. Servie de 12h à 15h et de 19h à 23h.

Le Mouton Blanc
40, rue d'Auteuil
75 016 Paris
Réservation au 01 42 88 02 21
Note : 12,5/20 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire