mardi 13 novembre 2012

Au Sauvignon - 75 007 Paris



Venu du fond de l'Auvergne …

Et dire que ça marcherait depuis 1954 ! Mais quoi donc ? La formule casse-croûte du Sauvignon bien sûr ! Celle fondée par Henri Vergne, le père de Marie-Françoise, l'héritière « en titre », cette âme vivace, l'incarnation même de la truculence, mais, également, ce concentré de bonhommie, et de sincérité ! Une femme entière, une femme « vraie » comme, fort malheureusement, on en fait plus beaucoup au jour d'aujourd'hui, une femme qui sait allier, néanmoins, le passé, le présent, avec beaucoup d'idées pour l'avenir ! L'aspect bistrot ne fera pas l'ombre d'un doute. Un véritable hymne à la gloire de Bacchus, le Dieu du vin, présent sur tous les fronts, et les plafonds. Des chaises de simili rouge, de la faïence au sol de partout, et puis du bois verni, et reverni, à profusion sans omettre les multiples photos, articles, cartes postales plus ou moins grivoises, et autres croquis, le tout à la gloire du nectar des Dieux, ou du lieu, de quoi mettre nombre d'appétits en ébullition. Et puis la vue de la « cave » à fromages, les assiettes défilant sur le comptoir qui de foie gras de canard, de filet de thon rouge fumé tranché, ou de tapenade, de quoi faire saliver bien avant de se laisser aller ! L'assiette complète, un assortiment de mini sandwiches, sur pain Poilâne, jambon, et saucisse d'Auvergne, terrine, rillettes, et andouillette de Vire, vous caleraient Gargantua lui-même ! Alors, avec un foie gras au naturel, et un second aux figues, leurs toasts grillés, ce sera l'apothéose ! Côté fromages de chez Nicole Barthélémy, le crotin de Chavignol à totale maturation, et le Saint-Marcellin crémeux à souhait, un divin, il ne nous en faudra pas plus pour chavirer dans l'onctuosité et le « liquider » ! Côté desserts de chez Comyn, l'artisan pâtissier préféré de Maire-Françoise, la tarte framboise, la citron, la Tatin, le gâteau Opéra et le moelleux au chocolat s'allieront en une déferlante de sensations et de saveurs à laquelle il nous sera bien compliqué de résister !
Leurs casse-croûtes au pain Poilâne de 4,60 à 24 €, leurs fromages de 5,30 à 24 €, leurs desserts de 5,50 à 6,30 €. Formules saumon fumé16 et 20 €. Formules saumon cru à l'aneth 16,50 et 21 €. Filet de thon rouge 11€. Formules tapenade 7 et 11 €. Formules foie gras de 16 à 20,50 €. Galantine de canard pistachée sur toasts 13,50 €.
Ouvert tous les jours de 8h à 22h.

Au Sauvignon
80, rue des Saints-Pères
75 007 Paris
Tél.: 01 45 48 49 02
Note : 13/20

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