samedi 19 janvier 2013

Louvre Bouteille - 75 001 Paris



Laisser le temps au temps …

Le chef, Cyril Rouquet, étant parti s'inspirer et s'enrichir (culinairement, il s'entend) en Malaisie, nous avions préféré patienter jusqu'à son retour. Chose faite, c'est entre Noël et jour de l'an que ce surprenant et attachant chef, nous verra franchir les grilles de son espace dédié à l'art du savoir bien manger, un espace qui, vers 13h30, fera incontestablement le plein d'âmes séduites par cet ancien gagnant de Masterchef, lui qui, pourtant, ne souhaiterait surtout pas s'intituler chef, mais plus simplement, « amoureux » des mets … Et, si vous deviez être amenés à patienter quelque peu ne vous étonnez surtout pas, n'interpellez pas le serveur, car, ici, sachez-le, ce ne sera que du frais, du concocté maison, à la sueur du front, et qu'il vous faudra « laisser le temps au temps » … La caillette aux pistaches, porc et bœuf, blettes, jus de viande et vin rouge, émulsion citronnée, et l'œuf bio poché, crème de champignon, mimosa d'œuf, coppa croustillante, et pensée (pour les sentiments), regorgeront de bon sentiments, et d'une suavité à fleur de peau ! 
Le magret exotique croustillant en habit de feuille de brick, grosse frite de polenta, bouillon thaï, et condiment de mangue tiryaki, le poulet façon raclette, et le cœur de rumsteck, moutarde (maison) à l'ancienne, marqueront, tout en demeurant plus qu'honorable, un peu le pas eu égard à notre précédent passage, notamment niveau cuisson pour le magret et le cœur de rumsteck, et esthétique pour le poulet ! D'ailleurs 14h30 approchant, le chef pénétrera, sourire aux lèvres, son resto préféré, revenant d'un Parrainage pour Masterchef … Une absence qui se sera ressentie dans l'assiette sans avoir eu besoin d'avoir la réponse à notre question ! Côté desserts, le gâteau de Môman, le gâteau de son enfance au chocolat, crème Earl Grey, et la « simple » tarte aux framboises renversée, caramel beurre salé, ne provoqueront, certes, pas le choc émotionnel attendu mais une douce certitude celle qu'ici on ne vous prendra pas vraiment pour un benêt !
Menus de 22 à 29,90 € le midi et de 28 à 36 € le soir. Formules : Plat du jour 14 € le midi. Plat du jour + boisson 17,50 € le midi. Entrées de 8 à 10 €. Plats de 16 à 20 €. Desserts de 8 à 10 €.

Louvre Bouteille
150, rue Saint-Honoré
75 001 Paris
Tel.: 01 73 54 44 44
Note : 13,5/20

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