dimanche 10 février 2013

Bistrot du 1er - 75 001 Paris



A ne pas mettre entre toutes les mains !

Depuis sept mois un nouvel « esprit » bistrotier soufflerait sur le quartier des Halles issu de nul part, un « esprit » tout de sincérité, et de bonhommie, une âme authentique. Rodolphe, le « tenancier », un tantinet bourru, un soupçon jovial, s'activera comme personne de la salle vers la cuisine, et inversement, tel le saumon son courant. Ici se sera les vins et les mets sélectionnés par Rodolphe, comme seul lui sait le faire (j'en vois d'ici qui ne vont pas apprécier). Le foie gras de canard mi-cuit pulvérisera les critères habituels de générosité ! Rosé, marbré, suave, il emportera notre adhésion, se propulsant, de facto, vers les sommets. L'œuf poché sur lit de champignons, sa purée de pommes de terre, et le carpaccio de filet de bœuf, roquette, copeaux de parmesan, et foie gras, filet d'huile d'olive, forceront l'admiration, et là, ce ne sera pas de l'autosuggestion, je vous l'assure ! La côte de porc épaisse (un poil trop saisie) sur planche, ses pommes grenailles, le hamburger basque, piment d'Espelette, picilos, ses frites maison (l'un des 10 meilleurs de Paris), et les Saint-Jacques sur lit de riz rouge, juste snackées, s'imposeront d'office comme les incontournables de Xah Etchebest, le chef, pas un de ces « ampoulés », mais un révélé ! L'aspect desserts ne déméritera pas, loin s'en faut ! Sa tarte Tatin, pot de crème fraîche, son gâteau Basque (oh, la tuerie !), et sa brioche façon pain perdu, provoqueront un (mini) séisme du côté de nos papilles qui, pour l'occasion, rendront les armes ! A ne pas mettre entre toutes les mains !
Entrées 8,50 €. Plats 18,50 €. Desserts 8,50 €.

Bistrot du 1er
Restaurant – Bar à tapas – Cave à vin
95, rue Saint-Honoré
75 001 Paris
Tél.: 01 40 28 02 62
Note : 13,5/20  

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