samedi 2 février 2013

Les Rillettes - 75 009 Paris



Une cuisine sincère

Il toucheront (quasiment) le Moulin Rouge du bout des doigts s'il n'en était éloigné (seulement) de 3 à 4 minutes ! La station de métro Pigalle jouerait les « intermédiaires », et la rue Henry Monnier, juste en face, cachera un petit bijou de bistrot, celui de Benoist et Marie, bien sûr, un amour de bistroquet d'à peine « six pieds trois pouces » tout de pierres taillées, murs gris perlé, lustre de fer forgé, et alcôves « embullées », étagères à crus sélectionnés, guéridons de bois blond, banquettes rayées, véritable horloge animée, et puis des nounours figés ! Rien que du bonheur, on se croira presque à Megève, la neige en moins ! Marie nous « déclinera » les mets concoctés par son mari, et nous d'opter pour une rillette de canard, une chiffonnade de jambon de Pays, et une brouillade d'œufs aux escargots sur une musique de Sella Sue, un poil déprimée !
 Pour nous, par contre, ce ne sera que félicité. La véritable (et géantissime) quenelle de brochet, sauce Nantua, son écrasé de pommes de terre (25 minutes d'attente), l'entrepan caud de filet de bœuf Rossini, un burger façon Benoist, un modèle au superlatif, et la volaille fermière farcie aux pommes, ses champignons de Paris, ne manqueront pas d'épiloguer. Son Fontainebleau à la crème de marrons, et coulis de chocolat, à ne pas mettre entre toutes les mains, sa poire pochée à la vanille enrobée de cacao et « sa » tarte fine aux pommes (Maison Landemain) le seul desserts qu'il n'assumera pas, son « fournisseur » la réussissant mieux que lui n'hésitera-t-il pas à ajouter, apporteront ce supplément d'authenticité qui sied si bien aux cuisines sincères.
Notre dégustation de vin au verres : Domaine Gayda Figure Libre Freestyle 2010.
Entrées de 4,50 à 16 €. Entrées chaudes 12 €. Plats de 18 à 20 €. Fromages de 8 à 16 €. Desserts de 7 à 9 €.

Restaurant Les Rillettes
33, rue Navarin
75 009 Paris
Tél.: 01 48 74 02 90
Note : 13/20

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