lundi 11 février 2013

L'insouciante - 75 015 Paris



Pas de risque de vous fâcher !

Si dés l'âge de onze ans vous aviez été employé chez Guy Savoy, vous pourriez, immanquablement, et valablement, l'afficher sur votre C.V ! C'est la « belle » aventure qu'aura vécue Mathieu Marandini, un acharné de la découverte, un passionné qui aura fait ses classes dans nombre de (grandes) maisons de la capitale. Sa formation ? L'œnologie ! Une voie qu'il n'aura jamais cessé de suivre depuis des années au point d'avoir utilisé, pour son risotto, l'appellation d'un vin du Languedoc, un vin de table « de luxe » comme il se plaira à vous le confier, un domaine nommé chemin de Moscou, ça ne peut s'inventer ! 
Côté déco, Mathieu aura su utiliser au mieux son espace, même les conduits d'aération se seront vus intégrés, tout comme la pierre apparente, et le vieux parquet, de quoi lui accorder un indéniable charme empreint de sobriété. 
Côté cuisine, grosse surprise car sans s'aventurer dans le pseudo-gastro, le chef parviendra à nous interpeller gustativement, et esthétiquement. Les raviolis de foie gras, crémeux et savoureux, le risotto aux escargots de Bourgogne à l'huile d'olive, sans ail, et la poêlée de champignons pleurotes et champignons de Paris, augureront d'une belle dextérité et d'un savoir-faire prouvé. Le magret de canard à l'hydromel, cuisson idoine, le pavé de bœuf Black Angus (environ 200 gr), sa pomme de terre écrasée, et le croustillant de porc au curry rouge, façon pastilla, ne provoqueront, certes, pas le grand frisson, mais une jolie sensation de satisfaction. Pour l'aspect douceurs, ce chef polyvalent nous proposera un nuage rosé au Nutella, une sorte de tiramisù en plus vaporeux, un gâteau aux pommes style clafoutis tiède, et un cheese Pa cake, un cheesecake en verrine, revisité (pas cuit contrairement à ce qui se fait trop couramment), au Philadelphia, une nouveauté sur la carte, et un joli « coup de maître » pour le palais ! Une adresse à transmettre sans risque de vous fâcher !
Notre dégustation de vin au verre : Un Flying Solo en blanc.
Formules midi 18 et 21 €. Carte formules 27 et 33 €. Ardoise tapas 12 €.
Ouvert tout les jours.

Restaurant L'insouciante
51 bis, rue Dutot
75 015 Paris
Tél.: 01 40 56 39 99
Note : 13/20

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