samedi 2 mars 2013

Bistrot Capucines - 75 002 Paris



De la famille des Tropaéolacées …

La capucine se serait-elle envisagée une autre vie, un autre devenir que celui de Tropaéolum majus, de la famille des Tropaéolacées, une fleur, certes originaire du Pérou, mais somme toute assez éloignée de la bistronomie ? Non, pas franchement, car ici, à quelque pas de la place Vendôme, et (presque) en voisin du Parc Hyatt, il ne sera question que d'un comptoir à vins, un « bouchon » Parisien, avec chaise et tables hautes, coins dégustation, casier à vins et ardoise, affichant fièrement la formule du jour, car, chez Jean-Marc, on ne se laissera pas « distraire » par une carte plus ou moins alambiquée ! On fera dans l'essentiel, le naturel et, surtout, le (vrai) produit frais de saison ! Dans son petit « office » culinaire, sa cuisine en terme claire, caché derrière le comptoir, Jean-Marc, nous aura mitonné l'un de ces petits protégés de menu, avec une planche de Salami Lardelatto, et beurre Beillevaire, un pavé de lieu jaune sauce estragon en délire d'expression, et purée de carotte jaune, cuisson idoine, enjôleur à souhait, et un parmentier de joue de bœuf pas pesant ni asséché pour un sou, un modèle objectif et sincère dont on ne pourrait, indéniablement, imaginer qu'il fut issu de chez Brake ! Idem pour les desserts dont nous ne pourrons nous distraire ! Un gâteau mi-cuit au chocolat noir, un tantinet fondant, un tantinet coulant, une pointe de fleur de sel, sa quenelle de glace au yaourt, une « tuerie » dont nos papilles ne se remettront pas !
Notre dégustation de vin au verre : Viré classé Domaine André Bonhomme – 2008.
Formule à 29 € (entrée + plat + desserts) deux plats au choix. Soirées dégustations 2 plats au choix.
Ouvert du lundi au vendredi.

Bistrot Capucine
(cuisine du marché, vins naturels et bio)
22, rue des Capucines
75 002 Paris
Tél.: 01 49 26 91 30
Facebook Bistrot Capucine
Note : 13/20

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