lundi 11 mars 2013

Le 191 - 75 016 Paris



En pleine concentration

Bastiano, et Mickaël, ou Mickaël et Bastiano, même combat ! L'un en salle, et l'autre en cuisine, l'un jovial, et l'autre toqué, une association qui « ronronnerait » comme un moteur de Jaguar type E, ou de Ferrari 275 GTB 4 ! Question déco, on la jouera tout en noir et blanc. Casier à vins (sélectionnés par les patrons), lampes chromées, tables de gris nappées, et sièges de marron veloutés. Le chef, Mickaël, apparaîtra discrètement « entoqué » derrière le rideau de la cuisine, en pleine concentration, et exercice de conception, un risotto peut-être ? La crème de courgette, la burrata des Pouilles (la meilleure) et le carpaccio de Saint-Jacques, ne provoqueront pas, je puis vous l'assurer, l'hilarité ! Bon le chef, très bon même ! Du mesuré, du respecté, et du bichonné !
Le gratin de macaroni aux 4 fromages, ses « saveurs » fumantes, le tartare de bœuf du 191, docile et subtil, et les linguine aux Saint-Jacques, leur crème aux truffes, parfumées on ne peut mieux, confirmeront la dextérité d'un chef non formaté, et dénué de ce côté « pompeux » qui nuirait parfois à la gastronomie. Ce n'est pas l'aspect desserts, d'ailleurs, qui nous fera changer d'avis ! Son Paris-Brest minute, et maison, et son brownie crème glacée au Nutella, chantilly fraîche, défieront les lois de la pesanteurs avec un spécimen d'une légèreté redoutable, l'un des plus convaincants sur Paris et région !
Notre dégustation de vins au verre : Sancerre cuvée Silex – André Robineau 2011.
Suggestion du jour de 6,50 à 21 €. Formules déjeuner 19 et 24 €. Entrées de 7 à 10 €. Plats de 14 à 15 €. Fromages affinés 7 €. Les pâtisseries de Mickaël de 6 à 8 €.
Chaque jeudi soirée Cocktail.
Ouvert du mardi au dimanche.

Le 191 restaurant
191, Avenue de Versailles
75 016 Paris
Tél.: 01 42 24 49 28
Note : 12,5 /20

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