mardi 2 avril 2013

Floquifil - 75 009 Paris



La « dernière », ou on ne se connait plus …

Un (nouveau) Bar à vins, ça vous brancherait ? Un totalement à l'ouest, l'un de ceux que l'on imagine pas en songe, un « spécimen » voulu, imaginé et « orchestré » par Philippe, avec la « main » professionnelle d'Hervé Labarre, son décorateur, un « œil » qui aurait tout finalisé, du sol au plafond, et qui, d'un vieux Bar à vins né en 1939 où Jean Vilard, Nicoletta et Guy Marchand auront fait leurs premières armes, aura su provoquer « la » mutation ! Exit l'horreur absolu d'une déco poussive, et bienvenue aux tons bleutés et chocolatés, aux tableaux chinés, fauteuils Louis XVI disséminés, tables et guéridons, portes récupérées, et poncées, meubles glanés, et puis moult souvenirs rassemblés ici selon le bon vouloir (ou presque) du maître de maison. L'ardoise de charcuterie Italienne et le foie gras, pain Poilane toasté et sa confiture maison, prouverons qu'il n'est nul besoin d'affronter la bistronomie pour savoir apprécier un lieu déconnecté, à la mode XIXème. Le tartare à l'Italienne (c'est devenu une manie de le requérir sous cette forme là), huile d'olive, au couteau, copeaux de Parmesan, et roquette, la Burrata crémeuse (mais vraiment crèmeuse) et le club-sandwich au poulet, ses chips, ne décevront pas (trop), mais on leur souhaiterait, pour le premier, une découpe (beaucoup) plus affinée, et, pour le second, un pain un peu moins desséché. Alors, puisque vous me demandiez d'être honnête, Philippe, je serais direct ! Question desserts, ce sera vraiment du (très) light ! Un banal carpaccio d'ananas, menthe hachée, et coulis, cela aurait pu me séduire, mais ... Quant à la soupe d'agrumes, excusez du peu, je ne me sentais pas l'âme d'explorer autant de fraîcheur rassemblée, mais plutôt de me vautrer (toute proportion gardée) sur un plateau de pâtisseries soit maison (mais n'exigeons pas l'impossible) soit, par exemple, de chez Philippe Conticcini de la Pâtisserie des Rêves ...
Le midi 14 € (plat du jour & verre de vin (14cl) & café. Salés de 12 à 16 €. Sucrés 8 €.
Ouvert du lundi au samedi de 11h à minuit.

Floquifil
Cave à vins – Table
17, rue de Montyon
75 009 Paris
Tél.: 01 42 46 11 19
Note : 12/20

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire