mercredi 24 avril 2013

Hostellerie de la Porte Bellon - 60 300 Senlis



Oyez, oyez braves gens !

S'il est une table qui dominerait la région Senlisienne (un peu) à la manière d'un Georges Blanc sur Vonnas, c'est bien cet ancien monastère devenu au fil des siècles un relais de Poste puis une étape gourmande (assez) renommée portant haut le nom de Porte Bellon. Depuis prés de trois ans, c'est un jeune chef au parcours atypique (notamment chez Guy Martin au Grand Véfour, ou chez Gérard Vié l'ex du Trianon Palace), l'un de ces chefs qui sait ce qu'expérience veux dire, un personnage tout en discrétion et humilité, mais néanmoins suffisamment pugnace pour être passé de son (petit) bistrot Parisien du VIIIe arrondissement à Senlis, son « terroir » à lui, celui de ses origines … 
La mèche dans le sens de la marche, les rides naissantes, le sourire malicieux, il vous expliquera par le détail son cheminement, et vous exposera sa philosophie tout en vous entraînant vers « sa » cave, une cave Gothique de toute beauté où il entreposerait, que dis-je où il bichonnerait, comme s'il s'agissait de ses petits « protégés », tous les crus assemblés là avec l'amour du connaisseur qu'il se défend d'être. Le jour de votre visite, n'omettez (surtout) pas d'y faire un tour ! La (grande) salle de cinquante couverts, très bcbg, pierres apparentes, tons gris perlés et paravents éparpillés, aura le mérite de recevoir, en ce dimanche de début Avril, toute la clientèle de la région … Oyez, oyez, braves gens, ici exerce un chef talentueux, Jean Bataille ! Le saumon fumé par ses soins (dans son fumoir), blinis à la graine d'aneth et crème au Vermouth méritera moult accessits. Rondeur en bouche, souplesse de la chair et fumet inimitable. La terrine de foie gras, betterave glacées à la saveur d'érable et le demi homard tiédi aux asperges, sauce mousseline au pamplemousse, feront montre d'un talent indéniable, esthétiquement favorable et gustativement inattaquable. 
Maintenant, tous les goûts étant soumis à l'appréciation de celui qui les perçoit, la sauce du demi homard pourra interpeller … La porchetta de cochon d'antan, chantilly de boudin, sauce Soubise, parfaite en tous points, et la sole aux palourdes, sauge et primeurs sautés au sésame, stratégiquement sublimée, s'imposeront comme de (très) belles références à la vraie cuisine Française. La côte de veau rôtie, origine Picarde, ronde avec os, ses asperges vertes en gratinée au brebis Basque, et son fameux jus de veau, nous posera quelque interrogation, la faute, véritablement, au jus de veau. Une « expérience » qui engagera le dit jus vers une saveur de bisque de homard (beaucoup trop) prononcée ! De quoi « réduire au silence » un veau pourtant parfait (issu du fournisseur d'Alain Ducasse), qui n'avait rien demandé d'autre que de s'exprimer ! Le Brie de Meaux, le Rollot, la tomme affinée au cidre, et le Bray aux graines de lin, favoriseront la transition … 
Côté desserts, le tiramisù aux biscuits de Reims, confiture de pépins de framboises, un poil timide, mais néanmoins savoureux, la barre croustillante chocolat-cacahuète, glace caramel (un poil fade) et le cheesecake à la gelée de fruits rouges, caramel au beurre salé et zestes de citron n'auront certes pas la prétention de mener une révolution dans le petit monde pâtissier, mais ils auront, au moins, le mérite d'innover en toute discrétion !
Notre dégustation de vins au verre : Chassagne Montrachet Amiot Guy et Fils « Vieilles Vignes » 2008. Chinon vieilli sous bois P. Buisse 2011. Château Mac Carthy Saint Estèphe 2008.
Menu du marché (sur l'ardoise, du lundi au vendredi midi, sauf jours fériés) 25 €. Entrée du marché 8 €. Plat du marché 15 €. Dessert du marché 8 €. Menu enfant 12 €. Dégustation de notre carte 65 € (pour l'ensemble des convives avant 13h30 et 21h). Menu gourmand 42 €. Menu plaisir 55 €. Menus affaires 25 et 29 €. Carte : Entrées de 9 à 16 €. Poissons de 21 à 36 €. Viandes de 19 à 36 €. Fromages de 7 à 9 €. Desserts de 9 à 12 €. Café et thé gourmand de 7 à 12 €.
Ouvert tous les jours de 12h à 14h et de 19h à 21h.

Restaurant de l'Hostellerie de la Porte Bellon
51, rue Bellon
60 300 Senlis
Tél.: 03 44 53 03 05
Note : 13,5 /20

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