jeudi 4 avril 2013

Le Comptoir d'Alain - 75 004 Paris



Tout dans la délicatesse …

Et c'est Alain Gianotti, sommelier par passion, et ancien de nombreux étoilés Parisiens, qui vous le dira, lui qui n'aura d'yeux que pour l'authentique, le vrai et le frais. Un trublion de la bistronomie, un anticonformiste de l'art culinaire, un passionné qui n'hésitera pas à s'engouffrer dans sa (petite) cuisine dés 7h30 le matin ! Résultat, un foie gras de canard en mi-cuit maison, son chutney de mangue, révérencieux et studieux, des rillettes de poisson (du bar et du lieu jaune), encore une fois maison, une côte de bœuf d'environ 300 bons grammes, sa purée maison, et nous voilà sur un petit nuage « empli de curiosité et de simplicité ! Rien que de la sincérité, de l'honnêteté et pas la moindre virtualité ! Une déco « chocolatée », une expo photos d'Edouard Pecheteaux, des banquettes de nubuck, des chaises bistrot toutes artisanales, une atmosphère qui collera à l'âme et au corps d'Alain. 
Côté desserts, « la » révélation, celle d'un chef qui ne se la jouera pas, d'une approche objective, d'un marronnier bluffant d'onctuosité, d'une panna cotta caramel beurre salé délirante et d'un tiramisù renversant, mais pas renversée ! Scotchant pour une « petite » table un peu paumée du côté de l'arsenal, à la « pointe », prés du Boulevard Henri IV, de quoi dynamiser l'intérêt pour les vraies adresses « bistrot » …
Notre dégustation de vins au verre : Louis Latour VDP Ardèche Chardonnay 2011 (blanc). Domaine Catarelli Muscat du Cap Corse (blanc). Les Caprices d'Antoine 2010 Ogier Côte du Rhône (rouge).
Formule déjeuner du marché (du jour) : plat du jour 11,50 € (avec verre de vin) 14,50 €. Entrée + plat ou plat + dessert 16 €. Menu complet 21 €. A la carte : Entrées de 9 à 13 €. Plats de 17 à 19 €. Desserts de 7 à 8,50 €.
Une fois par mois concert de jazz, soirées œnologie. Autres soirées sur demande.
Ouvert le midi de lundi au vendredi. Le soir du jeudi au vendredi.

Le Comptoir d'Alain
Le Sommelier
5, rue Crillon
75 004 Paris
Tél.: 01 42 78 50 93
Note : 13/20

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