mercredi 10 avril 2013

Le Mathusalem - 75 016 Paris



De quoi « dérider » les angoissés …

Entre le Mathusalem et nous, c'est comme une « histoire d'amour », une histoire qui remonterait à l'année passée, une belle histoire de sensibilité. Treize heures (presque) pétantes, et nous voici en train de tourner pour une place même si le voiturier s'affichera ostensiblement sur le pas de la porte. L'ambiance inimitable de ce lieu dédié à la « vraie » cuisine s'inscrira dans la continuité. Luminaires années folles, colonnades, et staffs vert olive, de quoi « dérider » les angoissés ! 
La tête de veau façon « fromage de tête », toute en authenticité et rusticité, et le foie gras de canard mi-cuit, chutney de clémentine, envieux mais pas obséquieux, la souris d'agneau aux fruits secs, façon Tajine, sa semoule aux « vapeurs » d'Orient, le tartare de bœuf à l'Italienne, huile d'olive et copeaux de Parmesan (bien sûr), tout de modestie « forgé », et le risotto de coquillettes au jambon et à la truffe, le second meilleur de Paris pour tout vous dire, combleront tous les enragés de mets sincères et révélés. L'instant des desserts ? C'est pour ça qu'on l'aimera si passionnément ! Son pain perdu brioché, glace caramel beurre salé, à damner non pas un Saint mais tous les Saints, le baba au Rhum vieux Mathusalem (cuvée spéciale), tranché (très) généreusement, et la poire pochée au vin rouge, glace au lait d'amande, forceront l'admiration des initiés, et l'on ne pourra pas dire que l'on se sentira « spolié » !
Notre dégustation de champagne, et vin au verre : Mumm, et Château Valguy Guy Loubrie-Sauternes 2009.
Menu 28 €. Entrées 10 €. Plats 18 €. Plat seul 18 €. Entrée seule 10 €. Desserts seul 10 €.

Le Mathusalem
5 bis, Boulevard Exelmans
75 016 Paris
Tél.: 01 42 88 10 73
Note : 13,5/20

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