mercredi 3 avril 2013

Rossi & Co - 75 002 Paris



Une cuisine émotive et expressive

En ce mois de Janvier, on parlera de quoi ? Mais de la température, et des intempéries, que diable !
Nous, on en profitera pour aller chez Marco, notre « rital » préféré, celui qui mérite d'être dorloté, un chef à fleur de peau comme on les aime, l'une de ces âmes sensibles qui se font (trop) rares ! Temps maussade, rue désertée, et laverie ouverte (juste en face) histoire de « soulager » notre retard de nettoyage, voici notre « plan » pour ce midi ! Marco s'extraira de son « labo », et nous de lui remarquer une légère fatigue. 
Mais Marco, c'est de l'explosif, de la nitro à l'état pur, et du génie qui se soulève à volonté ! L'ortie carré de gorgonzola Butternut, et sauce yuzu, favorisera, d'entrée de jeu, les délires gustatifs ! Le cappuccino di Bufala, truffe et écume de poire, s'exprimera en « panavision », du tactile sur grand écran. La grosse Saint-Jacques snackée au Butternut et crème de carotte, cuisson idoine, rassurante et enjôleuse, le poulpe-bœuf en sucette, son huile essentielle d'avocat, émotive et expressive, et le risotto au lait de chèvre, poudre de réglisse et mouron pour les « petits oiseaux », nous confirmerons que Marco est un cas à part ! « The chef on Paris », un vrai sensible, un réceptif, un explosif, de quoi déboussoler plus d'un épicurien bourré de certitudes ! Le filet de bœuf laqué, sauce soja, chocolat et truffe noire, pour conclure cette narration, délicat et révélateur, s'inscrira tout en superlatif et convictions ! Mais, c'est du côté des créations sucrées que Marco forcera l'admiration de tout un chacun ! Son aubergine, chocolat et glace à l'hibiscus (couleur Malabar), sa panna cotta, fraise, fève de tonka, glace praliné et son baba au Rhum, poire et goyave, ébranleraient Christophe Adam, Michalak et Pierre Hermé eux-mêmes ! A vous d'apprécier !
Notre dégustation de vins au verre : Verde ca'ruptae « Verdicchio » Classico superiori 2011 (blanc).
Menu dégustation 45 € (hors boissons). Menu gourmand 24 € (hors boisson). Carte : Entrées de 15 à 18 €. Plats de 21 à 27 €.

Rossi & Co
10, rue Mandar
75 002 Paris
Tél.: 09 54 96 00 38
Note : 15,5/20

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