vendredi 15 mars 2013

Sapori Siciliani - 92 300 Levallois-Perret



Une règle imparable

Et dire que tout ça se passera en 2012, peu avant le 21 Décembre, à Levallois, mais quoi me diriez-vous ? La « petite » épopée de cette table, Sicilienne de surcroît, dont Davide, le patron, se verrait bien décerner le « prix » de l'affabilité ! A peine la porte franchie une onde sonore déferlante envahira nos oreilles, certainement la satisfaction des convives tombés sous le charme. Des banquettes de velours orangé, des murs de pierre apparentes, quelques colonnades « rouillées », des tables dépareillées, et puis le « clou » du lieu, une Omega manuelle semi-automatique de 1961, la concurrente Italienne de la Berkel, pourtant notre préférée, un amour de machine à trancher sur pied, rouge of course, l'indispensable, l'incontournable, l'« arme » nécessaire pour tout émincer, Parme, Salami, saucisson, et autre speck. 
Davide prendra sa dernière commande, tout en apportant sa petite touche personnelle côté conseils, et Fabio s'exécutera en cuisine, une combinaison (apparemment) sans faille qui fonctionnera à merveille. Les antipasti Sicilienne, pour deux, et la mozzarella di Bufala, roquette pane pizza, tomates datterino et feuille de basilic, feront (beaucoup) mieux que d'exister. Subtilité des alliances et finesse des exécutions, une règle imparable que Fabio appliquera généreusement, et sans faillir ! Un sixième sens en somme ! Les pâtes aux cèpes, crème de truffe, jambon de Parme, tomates pachino et basilic, celles aux aubergines Siciliennes, sauce tomate, ricotta salée et basilic feront montre d'un surprenant exercice de style, celui d'un chef peu enclin à la mégalomanie, mais bien décidé à vous éblouir les papilles. Les calamars grillés au Salmorigano en habit de lumière, tout en élégance et fierté, verseront dans la démonstration de dons esthétiques et culinaires incontestables. Du méticuleux et rien que ! Côté dolci, le tiramisù, les cannelicchi Siciliani et la cassatina Siciliana, manqueront, à mon avis, d'un soupçon de conviction, ce qui ne troublera pas franchement notre détermination. Allez, encore un petit effort, Fabio, la perfection est au bout des doigts !
Dégustation de vin au verre : Chardonnay de Sicile.
Menus à 16 et 19 €. Gli Antipasti de 12 à 32 €. Le paste de 12,50 à 19 €. La carne de 18,50 à 22 €. Il peste de 21 à 24 €. I dolci de 8 à 9 €.
Ouvert du lundi au samedi.

Sapori Siciliani
Ristorante tipice Siciliane
113, rue Louis Rouquier
92 300 Levallois-Perret
Tél.: 01 47 37 13 43
Note : 14/20


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