dimanche 5 mai 2013

Au Petit Riche - 75 009 Paris


Et dire que ça dure depuis 1880 …

Ici, au XIXème siècle, les « petites gens ne se mêlaient pas au beau monde », et cela n'a pas vraiment changé ! Par contre, ce ne sont plus les cochers, machinistes, et autres employés de l'Opéra qui feront (l'essentiel de) la clientèle comme à l'époque, mais une bourgeoisie bon teint friande de ce lieu à nul autre pareil tout en succession de salles, de vitres et miroirs gravés, de sol faïencé, de banquettes pourpres, de porcelaines accrochées, et porte manteaux façon wagon-lit, un « must », un endroit où l'on se sentira happé par le « charme » des âmes errantes … Les six Gillardeau n°2, voluptueuses et charmeuses, les Rillons de Vouvray Maison Hardouin, et le pressé de tête et langue de veau, monopoliseront nos papilles en une dégustation tous azimuts. 
La sole belle Meunière, pommes à l'Anglaise, la côte de veau rôtie façon « Petit Riche », pommes purée maison, jus de veau, et le filet de bœuf poêlé, sauce au poivre, ses épinards frais, ne raviront pas plus les bourgeois, que les aristos, mais les épicuriens de tous poils, tout simplement ! Le plateau de fromages de chez Thierry Avisse, Epoisse, Camembert, fourme d'Ambert, et Comté, la jouera simplicité et, objectivité mais pas (trop) diversité. Côté desserts, ce sera la déferlante ! Une, puis, deux crèmes brûlées à la vanille Bourbon, une tarte aux poires Bourdaloue, et une au Romarin façon Tatin, et puis, for l'honneur, un baba au Rhum chantilly maison rien que pour le plaisir des yeux et des sens !
Notre dégustation de vin : Bastion de l'Oratoire Chausson Puligny-Montrachet 1er cru, Champs Gains – 2008.
Formules 22,80 €. Petits Riches 29,20 €. Rossini 35,50 € (vin et café inclus).
6 Gillardeau n°2 : 27 € / n°3 : 24 €. Plates de Bretagne n°2 : 23,12€. Bulots 7,60 €. Dégustation d'huîtres 37,60 €. Assiette de la mer 27,40 €. Entrées de 8 à 22,40 €. Poissons de 18,50 à 35 €. Viandes de 16,80 à 32 €. Fromages 10,20 €. Desserts 8,70 €.
Ouvert tous les jours, de 12h à 14h30 et de 19h à 00h (22h30 le dimanche). Salons particuliers climatisés de 6 à 45 personnes. Formule Théâtre + restaurant.

Au Petit Riche
Déjeuner – Dîner - Souper
25, rue Le Pelletier
75 009 Paris
Tél.: 01 47 70 68 68
Note : 14/20


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