jeudi 23 mai 2013

Le Mauzac - 75 005 Paris



Un instant de séduction bien affirmé

Une (femme) chef de 21 printemps, ça ne court pas les restos sur Paris, mais ça s'apprécie, surtout, quant il s'agira de la propriétaire du lieu ! Chloé ne se montrera pas franchement en salle, préférant exercer ses talents en cuisine et laisser le soin de la salle à ses compères Benjamin et Frédéric, une collaboration qui trouverait son point d'orgue avec la satisfaction … du client ! Dans un décor de vieux zinc, un poil alambiqué, chaises de rotin, tables faïencées, comptoir zinqué et crus à déguster, on ne pourra pas dire que vous vous sentirez délaissé. D'ailleurs, le Mauzac (l'enseigne du bar à vins) ne fait-il pas référence à un cépage traditionnel du Gaillacois qui excellerait dans le blanc sec, doux, et effervescent. L'assiette de dégustation de foies gras, mariné au Cognac, au pain d'épices puis aux figues, s'inscrira en un belle excellence de produits maison appréhendés avec subtilité. Des saveurs, et rien que, mais point trop (une règle d'or). 
L'entrecôte sur planche, ses frites maison en cocotte, et le tajine d'épaule d'agneau au miel, et épices douces, semoule aux amandes, démontreront, s'il en était besoin, qu'il n'est nul nécessité d'avoir du « vécu au compteur » pour offrir un instant de séduction bien affirmé. Pourquoi devrait-on, systématiquement, occulter (comme certain « confrères ») des « âmes » naissantes, des talents non révélés par « le » microcosme gastronomique et ses (grands) « adeptes » chroniqueurs ou critiques ? Ici point de strass, point de luxe ostentatoire et point de « pétage de plomb », rien que du vrai ! Côté desserts (du jour), le tiramisù praliné aux éclats de cookie chocolat, les figues rôties, leur glace au miel, et le crumble aux pommes, crème fraîche à la cannelle, du fait minute (avec un poil d'attente), se trouveront bien pourvus et conçus, de la bel ouvrage !
Notre dégustation de vins au verre : Domaine des Gravennes 2011 blanc Côte du Rhône. Bithon- Paille « 4 Vents » 2010 blanc Côteaux du Layon.
Pour commencer de 6,50 à 9,50 €. Le plaisir est dans nos grandes assiettes … de 16,50 à 19,50 €.
Le bonheur des papilles est dans le coin, coin des Landes de 16,80 à 27,80 €. Là on passe aux choses sérieuses … de 17,50 à 59 €. Les entrées du jour … de 7,50 à 24 €. Les plats du jour de 17,50 à 21,50 €. Les desserts du jour de 9,50 à 10 €. Vous avez dit … j'aime le fromage (!) de 7 à
10 €. Vous prendrez bien une douceur de 6,50 à 9,50 €.
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 / de 19h30 à 22h30.

Le Mauzac
Bar à vins – Restaurant
7, rue de l'Abbé de l'épée
75 005 Paris
Tél.: 01 46 33 75 22
Note : 12,5/20


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