dimanche 23 juin 2013

Zen Garden - 75 008 Paris


J'ai eu mes « vapeurs » …

Toute la « nouvelles » Chine semblera s'être donnée rendez-vous ici, du côté (de la rue) Marbeuf face à « Chez André », et à la « Maison de la Truffe », quant à eux fervents défenseurs de la vieille gastronomie Française (on en aura pas honte, rassurez-vous). Ici point de cocorico outrancier, ou de sentiments cocardier, mais une ambiance emplie d'une séduisante philosophie … Seul le décor repensé et réactualisé, façon zen attitude, ses colonnes et ses murs frisés ou faïencés d'argent et de doré, sa jonque affichée, ses boiseries et ses bouddhas superposés en une tour zen élancée, sa toile Italienne en noir et blanc, et ses voilages sur des thèmes bien affirmés. Les délices vapeurs, Dim-Sun, tout en légèreté, et le plateau Zen Garden, beignets d'aubergines, légumes croustillants, nems crevettes Phénix, beignets de noix de Saint-Jacques et panier vapeur, nous combleront d'aise au point de n'en point laisser. 
Long Li (médaille d'or Dalian 1998, précisera la carte et le maître d'hôtel), des noisettes de sole façon wok, sur une sole entièrement frite façon jonque Chinoise, le poulet sauté au curry rouge Thaï (un poil trop relevé) et Yang Ming Sha, un filet de bœuf prédécoupé au poivre vert, oignons, ciboulette et basilic, sauce « extrême », ses nouilles sautées, ne nous dissuaderons pas de cette cuisine pour le moins décalée, mais si attachante ! Deux ministres Chinois au premier étage, il n'en faudra pas plus à Shinning Chen, le maître des lieux, pour monopoliser toute son attention et sa présence, un homme affable mais un poil distrait si ce n'est inattentif (le comprendra-t-on ?), qui laissera à penser que la Chine sera bien (trop ?) « présente » à Paris ! Et comme un déjeuner ne serait pas grand chose sans les desserts, les beignets de banane flambée, les mi-mi, boulettes de riz gluant sauce miel, malheureusement en abondance sous-estimée, sa glace vanille au lait de soja (une côte d'or eut été aussi efficace) et le panier de Bambou, ses boules de coco à la vapeur, nous la joueront amoureux transis mais pas pervertis !
Notre dégustation de thé : Thé vert au jasmin.
Menu bouchées gourmandes 49 € (servi jusqu'à 23h). Menu saveur (midi) 29 €. Formule midi 21 €.
Menu anniversaire (4 couverts) 47 €/pers. Menu dégustation les 4 cuisines régionales Sichuan – Shanghai – Canton – Pékin 32 € pour 2 pers. (midi et soir). Formule gastronomique (à partir de 3 pers.) 68 €/pers.
Entrées froides de 9,50 à 75 €. Potages de 9 à 14 €. Entrées chaudes de 10 à 30 €. Plats de 29 à 47 €. Pierrades de 27 à 29 €. Viandes et volailles de 22 à 125 € (canard laqué Pékinois). Accompagnements de 4 à 17 €. Desserts de 7 à 17 €.
Ouvert tout les jours, voiturier le soir.

Zen Garden
Art Culinaire
15, rue Marbeuf
75 008 Paris
Tél.: 01 53 23 82 82
Note : 13,5/20



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