lundi 29 juillet 2013

La P'tite Marche - 78 560 Le Port-Marly


Un « paradis » des mets …

Si vous affectionnez les petites auberges d'antan, les familiales, les rustiques, les « bienfaitrices » enfin de quoi passer un dimanche (mais pas que), pas franchement désagréable, pas (toujours) en famille, mais en amoureux (comme ces deux petits vieux qui se « chamailleront » affectueusement du début à la fin du repas), La P'tite Marche, à Port-Marly, est faite pour vous ! Outre une déco dans les rouges écarlates, poutraisons, chaises d'alu travaillé, sol moquetté ou parquet brun, aérateurs à hélice, et crépi coloré, on ne pourra pas lui reprocher grand choses si ce n'est cet esprit (un poil) passéiste pourtant si attachant ! Maurice Prunier nous la « jouera » (un peu) vendeur des marchés, avec la « gouaille » des faiseur de paroles et la bonhommie du restaurateur affirmé qui sait qu'il le fait bien ! La terrine de lapin et foie gras aux éclats de noisettes, sa gourmandise de figues et noix, le roulé de lapin aux pruneaux et foie gras de canard en mi-cuit sur gelée de Côteaux de Layon, n'auront aucun doute à nous émettre, seules les convictions d'un chef, Sébastien Raclot, discret au point de ne s'afficher timidement qu'en fin de service, et encore pas en salle ! 
Le filet de bœuf, sauce girolles, gratin de pommes de terre et flan aux légumes, la brochette de rognon de veau grillé rosé, ses tagliatelles fraîches et les Saint-Jacques poêlées aux sésames, sauce homardine, écrasé de carottes, s'inscriront dans le respect de palais sous le charme. La trilogie du fromager, mesclun, et confiture de figue et noix, un Brie de Melun crémeux en diable, celui que l'on souhaitera même à son pire ennemi, celle-là même nous ravira. La tarte fine aux pommes, abricot, et crumble de Pékan, tiède, la crème brûlée à la liqueur de café, l'Ile flottante au caramel, amandes grillées, et la crêpe soufflée aux clémentines, chocolat chaud coulant, tout cela confirmera bien que gravir cette P'tite Marche là pourrait nous mener au « paradis » gustatif !
Notre dégustation de vins au verre : Chablis 1er cru Fourchaume Gérard Tremblay – 2010, Côteaux du Layon, vin moelleux – Saint-Aubin – Domaine des Forges – 2011, Pouilly Fumé les deux Cailloux – 2010, et Gamay de Touraine – Domaine Joël Delaunay – 2010.
Menus 21,50 et 26,80 € et formule 19,50 € en semaine (hors jours fériés) au déjeuner. Le soir et le week-end Menu 26 et 29,90 € (choix dans la carte et suggestion). Les prémices 10,50 €. Plats
17,50 € (viandes et poissons). Gourmandises 7,50 €.
Ouvert du mardi au vendredi, samedi midi et dimanche midi. Jardin d'été.

La P'tite Marche
1, rue Jean Jaurès
78 560 Le Port-Marly
Tél.: 01 39 16 44 88
Note : 13/20


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire