dimanche 18 août 2013

Fleur de Thym - 13 520 Maussane-les-Alpilles


Rien que des producteurs locaux !

Pour nous, il en est des « nouvelles » comme des « anciennes » tables, jamais le moindre apriori et toujours le même plaisir de celui qui se fait une joie de découvrir. Gwenaëlle et Alexandre, le chef, ne feront pas exception à notre sélection depuis deux ans que nous n'y étions revenus. La simplicité du lieu se révélera à l'identique. Murs de pierres taillées, et salles voûtées, le tout en une authenticité affichée, et appréciée. Pas de quoi bousculer le petit monde gastronomique du secteur, diront certains ! Grossière erreur que vous feriez de l'ignorer de la sorte, car ici, c'est à un chef inventif, sourcilleux, et pas « pompeux », que vous aurez affaire, pas un de ces « modèles » médiatisés, qui « gangrènent » la région, notamment du côté des Baux, ou de Saint-Rémy. La crème d'avocat en verrine, légumes croquants, toute en fraîcheur, la brochette de gambas croustillants, son tartare de légumes frais au wasabi, et bouquet de mesclun, et la mousseline d'aubergine, sa déclinaison de cabillaud, en tartare et fumé, son cake aux olives, tout cela procédera d'un savoir-faire indéniable et peu critiquable. 
De l'idée et du produit frais de saison issu de petits producteurs locaux. L'agneau de lait de Provence en déclinaison, gigotin, côte et façon tajine, et le filet de bœuf (environ 250 gr), Français, sa galette de pommes de terre, ses haricots plats, fenouil, tomates et artichauts violets braisé au jus de veau, raviront des sens pourtant bien « aiguisés » ! Du (vraiment) goûteux, du généreux et du peaufiné, rien de bâclé, une constance qui s'imposera (pas comme chez certains de ses « voisins », notamment, sur la place), une spontanéité révélée et pas susurrée ! Côté desserts, même opiniâtreté avec un macaron maison aux trois parfums glacés, exotique, framboise et pistache, une fraise de pays sur crémeux, mascarpone, biscuit spéculoos et chantilly au Nutella, et celui du jour, le duo de fraises et fromage blanc, son sorbet à la menthe, une balade pâtissière en terre d'Alphonse Daudet toute en légèreté et subtilité, certes pas du niveau d'un Pierre Hermé, d'un Christophe Adam, ou d'un Michalak, mais dévoilant une belle personnalité.
Menus 22 et 33 € (entrée/plat/dessert), le midi en semaine et hors jours fériés. Midi menu 16 € (entrée/plat/dessert). Plat du jour 10 €. Menu junior 9 €.
Ouvert du mardi au vendredi et samedi soir.

Restaurant Fleur de Thym
15, avenue de la Vallée des Baux
13 520 Maussane-les-Alpilles
Tél. : 04 90 54 54 00
Note : 13/20


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