lundi 19 août 2013

Les 5 Sens - 84 000 Avignon


Demander ne coûte qu'un instant …

Le festival d'Avignon, ses affichages « sauvages » suspendues de-ci delà, et une chaleur (quasi) torride (frisant les +40 °) à faire pâlir les plus de 70 ans, ses touristes égarés ou regroupés, le chant des cigales en boucles, c'est là une ambiance de laquelle nous ne nous lasserons pourtant pas ! Le patio donnant sur la rue Joseph Vernet à peine franchi, c'est une atmosphère un poil orientaliste qui s'imposera. Thierry Baucher, un M.O.F, le maître de céans, et chef, calé à côté de sa caisse enregistreuse, s'apprêtant à intégrer son antre, et Christelle, sa moitié, à recevoir les convives, nous en profiterons pour nous poser. 
Petit bémol, le personnel pas vraiment au top de la perfection (on dira les choses comme cela), un peu hagard, et « automatisé » qu'il sera ! Le foie gras de canard du Gers, quenelle de Vieux Garçon, vin doux de Rasteau, pain au maïs, le saumon bio mariné à la betterave, Amandine chaude, avocat-feta, et les gambas sauvages au Saté, fraîcheur exotique, mangue, avocat et Granny Smith, camperont les acquis d'un chef au top de ses facultés ! La noix d'entrecôte de Bavière (de chez la Provençale des viandes à Avignon), sa tomate grillée, champignons, sa purée à la fourchette, un tantinet minimaliste (200 grs), le pavé de magret infusé au Côtes du Rhône, ses amandes caramélisées, et les pieds de Porc « désossés » en cromesqui, millefeuille du Dauphinois, jus réduit au Balsamique, dévoileront des charmes fringants. L'assiette de fromages de chez Josiane Deals (à Vaison-la-Romaine), « la » concurrente de Marie Quatrehomme (sur Paris), Bleu de Gex, Comté de Vichy, Comte, et Pigouille, affichera un don fromager reconnaissable entre mille. Et ce ne sont pas le sabayon à la pistache, compotée de fruits rouges, sorbet de fraises des bois, et le finger chocolat caraïbes, citron, mousse chocolat blanc, sorbet lacté citron, qui marqueront le pas eux qui raviront même les plus obsédés de saveurs pâtissières ...
Notre dégustation de vin au verre : Châteauneuf-du-Pape Domaine la Gardine, blanc.
Suggestions du midi de 16 à 19 €. Dessert jour 6 €. Menu végétarien 39 €. Menu plaisance 47 €. Menu 59 € (curiosité + plaisir + gourmandise). Carte : Curiosité 23 €. Le plaisir 33 €. La gourmandise 12 €.

Restaurant Les 5 Sens
Thierry Baucher M.O.F
Place Plaisance
18, rue Joseph Vernet
84 000 Avignon
Tél.: 04 90 85 26 51
Note : 13,5/20



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