dimanche 3 novembre 2013

L'épicerie - 13 100 Aix-en-Provence


Mon jaune ami !

Je ferai, là, simplement allusion (et, non illusion) à une (presque) banale faute d'orthographe, sur la carte, dans la description du tartare, et pas, rassurez-vous, au film de Black Edwards avec Peter Selers ! La place des Ormeaux, sa fontaine, et une épicerie version XXIème siècle, voilà notre coup de cœur du jour ! Virginie Gousseron, la maîtresse du lieu, « supervisera » d'un regard assuré la partie terrasse déjà bien emplie. Une table haute, face aux cuisines ? Non ! Un coin salon, style boudoir, au premier, oui ! Le lustre façon « casque à poil » (des gardes de Buckingham), en plumes grises ou blanches, les fauteuils et les banquettes gris acier, le porte manteau mural déstructuré en argent, et cette association de tons gris affichée, tout cela respirera le soigné. Ici, service du midi comme du soir, on s'appliquera à vous séduire ! 
La (simple) salade mêlée, filet d'huile d'olive, et le « 3 Ormeaux », une dégustation de quinoa, de lentilles à l'huile d'olive et de Brousse, s'exprimeront sans « contrefaçon » … Du simple, mais du bon ! Le tartare, huile d'olive, viande hachée (environ 180 gr), ses frites maison (tout du moins, je le pense), le chicken Burger, filet de poulet pané aux graines de sésames, cheddar, bacon, tomates, sauce du chef, frites, mesclun et Julienne de légumes et le risotto crémeux aux Saint-Jacques juste snackées, dévoileront le savoir-faire de Nicolas Herbe, un tout jeune chef pas « pompeux » pour un sou, au service de la maison depuis deux ans. Et si je vous disais que c'est la « traversée » de la salle par un baba au Rhum « géantissime » (pour une personne), façon pyramidale, sa pipette de Rhum Vieux, une tarte au citron meringuée (de chez un pâtissier très doué, si, si, je le sais), et une tarte Tatin enjôleuse en diable, qui nous aurons engagés à la « Sainte » dégustation, ce ne serait que pure vérité !
Notre dégustation de Champagne et vin au verre : Duval Leroy, rosé et Châteauneuf-du-Pape – Clos la Roquette – 2010.
A l'apéritif à partir de 18h30 : Ardoises de 15 à 19 €. Formule du midi (du lundi au vendredi hors jours fériés) 19 €. Plat du jour 15 €. Plats du midi de 16 à 21 €. Les desserts de 7 à 12 €.

L'épicerie
Restaurant – Épicerie fine – vins ...
Place des 3 Ormeaux
13 100 Aix-en-Provence
Tél.: 04 42 57 45 91
Note : 13,5/20


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