samedi 21 décembre 2013

L'Instinct - 13 001 Marseille


C'est du brut !

Tout nouveau, tout beau, oserais-je lancer ! Mais venant d'arriver chez les Marseillais, l'une des premières tables visitées, l'une des plus attrayantes, ce sera pour ce petit bout de resto d'une trentaine de couverts, livré à la curiosité populaire depuis à peine une semaine (début Décembre), que Stéphan, le boss, aura appréhendé, dans la stricte simplicité. Des poutraisons, du gris, du mauve, des guéridons, et des chaises bistrot, le tout avec vue sur la chambre froide (la réserve du lieu) et les cuisines, des cuisines « gérées » par Yannick, un chef Corse pur jus ! Et de la discrétion, vous en aurez à profusion ! Sauf dans l'assiette, où, là, le chef ne se limitera pas à de la (simple) figuration ! Sa salade d'Instinct, palet de panisse, parmesan en pluie, gésiers et jambon de pays, et son assiette de charcuteries Corse et terrines maison, l'une aux légumes, et l'autre à l'agneau (pas vraiment goûteuse, soit dit en passant), engageront à la découverte et à l'appréciation. 
La côte de bœuf 400 gr, ses frites maison, son gratin de choux fleur; ses légumes de saison, la (vraie) souris d'agneau au thym et romarin, et la daurade (préparée), riz pilaf, carotte mature, aubergine et tomate, ne démériteront pas même si la cuisson de la côte se révélera un poil trop appuyée ! Côté desserts, le fiadone maison, une spécialité Corse, le même que sa grand-mère, le tiramisù à la figue, une originalité (bien) appréciée, la crème brûlée à la châtaigne, un poil granuleuse à mon goût, et la mousse au chocolat du matin (je sais, il lui aurait fallu 24 heures de repos en sus), s'inscriront dans la générosité et l'opiniâtreté. Ne restera plus qu'à y « accrocher » un soupçon de finesse en plus …
Notre dégustation de vins au verre : Ibericos Orianza « Riosa » - 2010 – rouge, Bourgogne Brison – Hautes Côtes de Nuit – 2011. et Chablis 1er cru – Brison – 2011 – blanc.
Plat du jour 9,50 €. Ardoise : entrées et salades 12 €. Pâtes 10 €. Viandes de 13,90 à 18,90 €. Poissons de 15,90 à 16,50 €. Fromage 8 €. Desserts de 5,50 à 6 €.
Ouvert du lundi au samedi.

L'Instinct
13, rue Glandeves
13 001 Marseille
Tél.: 04 91 56 50 71
linstinct@orange.fr / facebook l'instinc
Note : 12/20


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