mardi 27 août 2013

Aubergine - 30 400 Villeneuve-lez-Avignon


Escalier à révolution, et globes à pampilles …

Non loin du Prieuré, place Jean-Jaurès, il est un bistro qui depuis cinq saisons ferait le bonheur des aficionados de cuisine peaufinée sans (réelle) excentricité, une affinité (très) recherchée … Le lie de vin sera ici de mise, tout comme le taupe-rosé d'ailleurs, et l'on aura joué, côté, ambiance, la carte de l'intimité avec des boxs de simili noir, des petits guéridons espacés et des miroirs « moulurés » de partout, histoire de vous restituer presque à l'infini le reflet des globes à pampilles et de l'ardoise du jour. Un escalier à révolution couleur étain, et ses crus (locaux) exposés (sur chaque marche), Thibaud, le boss, et sa femme Gul ne désarmeront pas d'amabilité et de célérité pour proposer, et vous faire partager, des produits sélectionnés, issus du marché, concoctés par Sébastien, le chef, un peu leur « complice » en somme. 
L'escalope de foie gras poêlée sur lit de lentilles vertes, les rillettes de saumon à l'aneth, ses chips de Parmesan, et le carpaccio de bœuf, filet d'huile d'olive au basilic, copeaux de Parmesan (pas maison, précisera Thibaud) s'inviteront sans perplexité, ni autorité ! La côte de bœuf, pour deux, sur plat de fonte « bouillonnant », ses pommes de terre sautées, et ses légumes (presque) oubliés, et la criée du jour, cabillaud saisi à l'unilatéral sur lit de lentilles vertes du Puy, ne démériteront que pour les anxieux et les grincheux. Côté desserts, le crumble de (vraies) pommes, sa boule de glace vanille, le moelleux au chocolat et sa glace pistache, et le café gourmand, crème brûlée, panna cotta à la fraise, moelleux au chocolat et soupe de pêche, tout cela se laissera déguster certes sans trop de frivolité, mais, malgré tout, avec un soin mobilisé sur l'essentiel à savoir la qualité …
Retour du marché (plat) 11 € (du lundi au vendredi). Formule déjeuner 14,50 € (du lundi au vendredi). Menu 29 €. Menu enfant 8 €. Ardoise: Entrées 9 €. Les assiettes (gourmandes) de 12 à
18 €. Plats de 13 à 19 €. Desserts 7 €. Pain maison.


Aubergine
Café-restaurant
Place Jean Jaures
15, rue de la République
30 400 Villeneuve-les-Avignon
Tél.: 04 90 90 05 64
Facebook
Terrasse ombragée et salle climatisée.
Note : 12/20


L'Opéra Café - 84 000 Avignon


Le « pôvre » !

« Le chat » (récupéré de la SPA) ronflant au soleil, sur la terrasse, compagnon furtif mais assidu des personnes âgées, et parfois esseulées, le directeur, Yann, sourire carnassier et tatouages outranciers, ce ne seront pas, je vous rassure, les seuls point positifs d'un lieu « embrassant » la place de l'Horloge avec toute la générosité qui le caractérise ! Le style baroque, fauteuils dorés de nubuck chocolaté, effets miroirs affichés, lustres à pampilles, et appliques de « main ferme » scellées, s'imposera à ses « voisins » cafetiers, « brasseurs », et autres pseudo restaurateurs Avignonnais …
Le carpaccio de bœuf Charolais, huile d'olive et copeaux de Parmesan, le gaspacho de tomates à sa façon, huile basilic et billes de mozzarella, et l'asperge, artichaut à l'huile de noix, jambon de Serrano en roulade, tomates confites, mesclun, ne démentiront pas un savoir-faire prouvé sur le champ.... L'entrecôte grillée à la plancha, environ 230 grs, un poil light, ses frites maison, jus corsé, le tartare de beauf XXL préparé minute, huile d'olive, et copeaux de Parmesan, 400 grs de bœuf « bodybuildé », ses frites maison, et sa « version » assaisonnée, ne nous dissuaderont nullement d'apprécier des mets bien « enveloppés ». Et ce n'est pas l'aspect dessert maison, tiramusù aux fruits rouges, fraises en salade, et coulant au chocolat, crème Anglaise, et glace vanille, qui nous contraindra à contester qu'ici on ne lésinera pas avec le client même si quelques efforts demeuraient encore à faire !
Notre dégustation de champagne et vin au verre : Nicolas Feuillate et Crozes Hermitage – Les Galets – 2010.
Formules midi 19 et 25 €. Carte : entrées 8 €. Plats 13,50 €. Desserts 8 €. Carte du soir : Entrées de 8 à 16 €. Plats de 19 à 29 €. Desserts 8 €.
ouvert tout les jours.

L'Opéra Café
24, place de l'Horloge
84 000 Avignon
Tél.: 04 90 86 17 43
Note : 12,5/20


Auberge Saint-Roch - 84 190 Beaumes de Venise


Les accents pour le ponctuer !

Le choix de notre première table au cœur du village de Beaumes-de-Venise sera dû non pas au fait du hasard, mais au simple et seul feeling, une vieille méthode, une « manie » diront certains, mais qui, jusqu'à preuve du contraire, justifierait amplement nos pérégrinations dans la France dite « profonde » … Il est vrai que vu de l'extérieur, le chant des cigales aidant, l'ardoise avec son plat du jour à 10,50 €, et son dessert à 5 €, il n'engagerait pas franchement à l'optimisme ! Tristounet, un poil désuet, et, expérience aidant, pas franchement convaincant ! Mais, a contrario, c'est à un (charmant) couple de (vrais) professionnels que vous aurez affaire ! Lui, Nicolas Jonette, en cuisine (dés 5 à 6 heurs du matin), et elle, sa moitié, en salle (un peu moins matinale, je vous rassure), chacun œuvrant avec sincérité, si ce n'est perspicacité. Un duo bien lié ! Sa tranche de foie gras de canard mi-cuit, espunma à l'amande, ses oignons confits, olive noire, chèvre chaud, à la façon d'une pissaladière légèrement soufflée, et l'envie de crevette en tartare, en rillette et en nem, confirmeront que ce chef là c'est pas de la roupie de Sansonnet ! 
Produits archi-frais, huile la Balméenne (une version locale de la pression à froid) et appréhension sans équivoque. La (fameuse) gardianne de Taureau au bon goût de Beaumes de Venise (le rouge, pas le muscat), l'entrecôte grillée beurre à la truffe du Ventoux, et la daurade de Méditerranée en filet levé, sauce Romesco, arrosée à l'huile la Balméenne, leurs pommes de terre sautées et ratatouille en dés, n'auront que les accents pour le ponctuer ! Du vrai, du frais et du sensé ! La ronde du berger, Camembert, chèvre et Fourme d'Ambert, sa confiture d'abricots maison (du potager d'à côté, le sien) se figera dans la séduction.
La crème brûlée à l'infusion de lavande, dentelle croquante au bonbon, le fruit de pêche rôti, farce à la frangipane, sauce caramel, l'authentique fondant au chocolat, fraîcheur café, coulis expresso, et le biscuit sablé, crème citron pressé et sorbet limon, s'imposeront tels de petits « bijoux » pâtissiers, artisanaux certes, et l'on ne s'en plaindra pas, mais savamment orchestrés. Qui pourrait s'en
offusquer ?
Notre dégustation de vin au verre : Châteauneuf-du-Pape Domaine Serguier – 2011.
Menu l'Auberge 21,50 €. Menu de l'été 27 €. Menu dégustation 35 €. Menu enfant 9.50 €. Carte d'été : Entrées de 15 à 19 €. Plats de 23 à 25 €. Fromages de 6 à 9 €. Desserts 9 €.
Plats à emporter de l'été de 6 à 15 €/pers. Et plateau repas version viande ou poisson 27 €/pers. A réserver par téléphone.
Fermé le mercredi et jeudi.

Auberge Saint-Roch
9, route de Caromb
84 190 Beaumes de Venise
Tél.: 04 90 65 08 21
Note : 13/20


lundi 19 août 2013

Les 5 Sens - 84 000 Avignon


Demander ne coûte qu'un instant …

Le festival d'Avignon, ses affichages « sauvages » suspendues de-ci delà, et une chaleur (quasi) torride (frisant les +40 °) à faire pâlir les plus de 70 ans, ses touristes égarés ou regroupés, le chant des cigales en boucles, c'est là une ambiance de laquelle nous ne nous lasserons pourtant pas ! Le patio donnant sur la rue Joseph Vernet à peine franchi, c'est une atmosphère un poil orientaliste qui s'imposera. Thierry Baucher, un M.O.F, le maître de céans, et chef, calé à côté de sa caisse enregistreuse, s'apprêtant à intégrer son antre, et Christelle, sa moitié, à recevoir les convives, nous en profiterons pour nous poser. 
Petit bémol, le personnel pas vraiment au top de la perfection (on dira les choses comme cela), un peu hagard, et « automatisé » qu'il sera ! Le foie gras de canard du Gers, quenelle de Vieux Garçon, vin doux de Rasteau, pain au maïs, le saumon bio mariné à la betterave, Amandine chaude, avocat-feta, et les gambas sauvages au Saté, fraîcheur exotique, mangue, avocat et Granny Smith, camperont les acquis d'un chef au top de ses facultés ! La noix d'entrecôte de Bavière (de chez la Provençale des viandes à Avignon), sa tomate grillée, champignons, sa purée à la fourchette, un tantinet minimaliste (200 grs), le pavé de magret infusé au Côtes du Rhône, ses amandes caramélisées, et les pieds de Porc « désossés » en cromesqui, millefeuille du Dauphinois, jus réduit au Balsamique, dévoileront des charmes fringants. L'assiette de fromages de chez Josiane Deals (à Vaison-la-Romaine), « la » concurrente de Marie Quatrehomme (sur Paris), Bleu de Gex, Comté de Vichy, Comte, et Pigouille, affichera un don fromager reconnaissable entre mille. Et ce ne sont pas le sabayon à la pistache, compotée de fruits rouges, sorbet de fraises des bois, et le finger chocolat caraïbes, citron, mousse chocolat blanc, sorbet lacté citron, qui marqueront le pas eux qui raviront même les plus obsédés de saveurs pâtissières ...
Notre dégustation de vin au verre : Châteauneuf-du-Pape Domaine la Gardine, blanc.
Suggestions du midi de 16 à 19 €. Dessert jour 6 €. Menu végétarien 39 €. Menu plaisance 47 €. Menu 59 € (curiosité + plaisir + gourmandise). Carte : Curiosité 23 €. Le plaisir 33 €. La gourmandise 12 €.

Restaurant Les 5 Sens
Thierry Baucher M.O.F
Place Plaisance
18, rue Joseph Vernet
84 000 Avignon
Tél.: 04 90 85 26 51
Note : 13,5/20



La Mère Germaine - 84 230 Châteauneuf-du-Pape


Un optimisme délibéré

Cette « bonne vieille mère Germaine » régalait tous les vignerons, et les notables du coin, et même des célébrités d'antan, une (véritable) institution sur Châteauneuf-du-Pape qui s'en serait allée, depuis bien longtemps, vers d'autres cieux … Mais là, après moult péripéties, c'est André Mazy qui aurait saisi le flambeau au vol ! Car, ne l'oublions pas, entre le propriétaire des murs, Jérôme Quiot, l'un des plus gros viticulteurs du coin, et son « locataire », il n'y aura qu'un accord tacite. Côté ambiance, les charmes du passé agiront tout autant que l'année précédente, mais, il faut avouer, que le lieu aurait besoin d'un (très) sérieux coup de balai ! Nous apprendrons, en échangeant quelques propos avec lui, que l'auberge serait actuellement, et depuis peu, en vente à un prix défiant toute concurrence, mais dans quel sens ? D'ailleurs, si vous pouviez vous révéler acquéreur, rien vous empêcherait de débourser quelque 750.000 € pour ce faire ! 
Une manière de vous approprier quelque part un petit morceau de l'histoire d'un lieu qui en aura tant vu ...
Un carpaccio de bœuf, huile d'olive au citron vert, noisettes grillées, crème légère de pois gourmands, le gaspacho de tomates maraîchères, et carottes jaunes, concombre et saumon fumé et le foie gras confit, asperges vertes de Provence, huile de noix, chutney d'échalotes et mangues fraîches, nous convaincront que depuis notre dernier passage en 2012, le chef se sera délibérément orienté vers l'optimisme (ou alors ce n'est plus le même). Le suprême de pintade rôti, croute de Marjolaine, et olives noires, écrasé de pommes de terre, jus corsé aux girolles, heureux et laborieux et le filet de bœuf au sautoir, asperge de Provence au thym-citron, sauté de légumes confits, sirupeux de tomates, engagera à une lente dissertation propice à l'exaltation. L'assiette de fromages de chez Josiane Deals, à Vaison-la-Romaine, Roquefort, Brie et chèvre, ne déméritera en rien, mieux encore elle dénotera un soin tout particulier celui d'un chef soucieux du choix de ses produits. C'est son tian de figues, sorbet cassis qui le surpassera de peu. Un poil déroutant, un tantinet inattendu, mais, somme toute, des plus convaincant.
Notre dégustation de vin au verre : Château Fortia propriété du Baron le Roy de Boiseaumarie – 2010 – blanc.
Plat du jour 17 €. Menu 22 € (entrée + plat ou plat + dessert). Menu du jour 27 € (entrée + plat + dessert).

La Mère Germaine
Hôtel – Restaurant
3 rue du Commandant Lemaître
84 230 Châteauneuf-du-Pape
Tél.: 04 90 22 78 34
Note : 13/20



CO2 - 84 000 Avignon


En humilité assurée

Oyez, oyez, gentes dames, gentils damoiseaux, Olivier, le boss, a perdu … 55 kgs ! Un exploit qu'il ne vous demandera, certes, pas de « reproduire » à la lettre, rassurez-vous, lui qui saurait, comme personne, vous mitonner, vous concocter, vous bichonner, oserais-je rajouter, l'une de ses « créations » toute en humilité assurée. La grande porte à double battant, la terrasse ombragée (mais, en ce 20 Juillet bien, bien, chauffée – 31°), faut avouer qu' une ventilation eut été, je vous l'avoue, bien appréciée ! La terrine de campagne maison, la « simple » salade de tomate de Provence, huile d'olive de Barbentane, fleur de sel de Camargue, et le sashimi de saumon, sauce soja aux cébettes, wasabi, et gingembre, n'auront rien à envier aux meilleures références du genre, sauf (qu'à) 9,90 €, cela restera imbattable ! 
L'escalope de saumon à la plancha, huile vierge au citron confit, poêlée de légumes croquants du moment, la « belle » bavette, sa sauce poivre sauvage de Madagascar, tout en générosité, ne décevront que les mauvaises langues et, encore ! … L'aspect desserts, et fraîcheurs, brioche de pain perdu, glace caramel beurre salé ( à vrai dire, pas assez « imbibée »), l'assiette de sorbets, pêche de vigne, mojito et pinacolada, et la mascarpone à la vanille d'une suavité et douceur exemplaire, forcera le respect surtout quand vous saurez qu'il vous faudra, pour cela, débourser 7 petits euros !
Notre dégustation de champagne et vin : Billecart-Salmon et Château la Nerthe – 2011, en blanc.
Menu 16,50 € (entrée, plat ou plat, dessert). Menu 19 € (entrée, plat, dessert). Menu gourmand 31 € (entrée, plat, dessert aux bons soins du chef). Cartes : Entrées 9,90 €. Plat 12,90 €. Dessert 7 €.
Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 22 h.



CO2
La Cuisine d'Olivier 2
3 bis, rue petite Calade
84 000 Avignon
Tél.: 04 90 86 20 74
Note : 13 /20


El Paseo - 13 200 Arles


Olé !

Vive les habits de lumières, banderillas, capes de Paseo et autres Monteras, d'origine, de celles et ceux qui ont (vraiment) du vécu, car, ici, point de surprise, le patron, Alain Leal, il y a encore deux ans, était partie prenante dans les férias en « acteur de lumière », en terme clair, en toréro ! « J'ai été obligé d'arrêter ma carrière au bout de 25 ans à cause d'un accident et de mon poids que je n'arrivais pas à rééquilibrer ». Exit, donc, l'habit de paillettes, et viva la paëlla, son autre passion (25 années, elle aussi), une passion dévorante, car « Monsieur » Alain, dit « Banane » (un surnom qu'il assume sans complexe), c'est aussi le prix de la meilleure paella à Nîmes 2008/2009, rien de moins ! D'ailleurs, en prenant la commande, il se révèlera intarissable sur sa famille, sa mère de 83 ans, « Reine de la paella », sa sœur Valérie, en cuisine, et les réunions interminables en « cousinade », et ses 150 « fillottes » … Là, en terrasse (en fait la ruelle passante), une table de nappe cirée, et la paella « géante » en train de mijoter, que du bonheur ! 
Il est vrai, qu'avec 34 places en salle, et une trentaine en extérieur, sa capacité demeurera dans la bonne moyenne, en tout cas suffisamment intimiste pour, le cas échéant, les Gipsy (et Chico) aidant, monter sur la table et danser jusqu'à pas d'heure ! Les tapas, pois chiche à l'andalouse, la friture d'éperlan, la tortilla nature et les Albondigas, en déhanché de sincérité, et le jambon de Bellota, un 32 mois bien « noisetté » et « transpirant », tout cela nous transportera dans le petit monde de la félicité. La côte de taureau (environ 350 grs), un poil trop saisie, ses poivrons, courgettes, et aubergines rondement mitonnés, et la paella Royale, pas sèche pour un cent, grosses moules, poivrons, crevettes, et poulet, créeront l'événement, bien au-delà du réel ! La vérité n'étant pas ailleurs, rassurez-vous ! Un conseil, réservez à l'avance, sinon vous pourriez rater un événement qui n'a lieu que trois fois la semaine ! Le fondant au chocolat, la crème Catalane, la crème caramel, et la panna cotta framboise, tous maison, ne marqueront pas franchement le pas et l'on sentira, de toute évidence, qu'ici la quête d'authenticité, sans la moindre perversité, ce sera une obsession de tous les instants !
Notre dégustation : un simple Costières de Nîmes, cuvée vigneronne, en rosé.
Plat du jour Paella Royale 13.50 € (mardi/ vendredi/ dimanche). Viandes de 13 à 17 €. Poissons de 13 à 16 €. Plats combinés 12 €. Salades de 11 à 13 €. Charcuterie Ibérique, Pata Negra de 10 à
20 €. Menu enfant 10 €. Tapas de 3,50 à 10 €. Desserts de 5 à 7 €.

El Paseo
Restaurant – Bar à vins – Tapas
13 200 Arles
Tél.: 04 90 54 81 04
elpaseotapas@gmail.com / Facebook : El Paseo
Note : 13/20


Auberge de la Reine Jeanne - 13 210 Saint-Rémy de Provence


Jusqu'au bout des ongles …

La Reine Jeanne s'en est « allée », vive la Reine Jeanne ! Mais rassurez-vous, ici point de décès, seul une « permutation » de propriétaires, et de « karma » culinaire. Exit les poussifs « actionnaires », et bienvenue à une ex-finaliste de Top Chef, Fanny Rey, qui commencerait (très) sérieusement à regretter cet (encombrant) « label » qui l'aura, tout à la fois, révélée au grand public (sans pour autant aller jusqu'à l'hystérie, bien sûr) et qui semblerait la « plomber » aujourd'hui, au point d'un devenir pesant, certains « convives » manquant de délicatesse et d'objectivité, convaincus, peut-être bien, de pouvoir lui en remontrer eux qui se verraient gavés d'émissions culinaires, et donc détenteurs, penseraient-ils, d'un savoir-faire indiscutable (ils ne sont certainement pas les seuls) ! 
Le patio-jardin, ses chaises de fer forgé tressé, ses stores rouges labellisés, et son soleil « irradiant », pourtant c'est la salle en poutraisons blanches, taureaux de rotin tressé, pierres taillées, miroir géant adossé, et vision sur les cuisines affichées, pour lequel nous opterons, histoire de ne pas (trop) transpirer ! Le foie gras de canard confit naturellement, mi-cuit au poivre, cerise Burlat et gingembre en douceur, s'esclaffera de bonheur, un *** déclaré, et le saumon « Label Rouge » Écossais pas vraiment revendiqué, confit à l'huile d'olive de la Vallée des Baux, légumes d'une Niçoise en cuit et cru, tartine de pain Poilane croustillante, révélera une personnalité bien affirmée celle de Fanny, pas une usurpée, certes encore un poil hésitante, mais fort prometteuse … L'agneau de « sa » région, pièce choisie au serpolet cuisiné, fondant à la presse, polenta grillée, aubergine et tomates fondantes, et le pavé de bœuf « issu de filet », cuit au gros sel, cocos de Provence au goût d'ail et de persil, en poêlon avancé, nous susurreront des mets convaincants, et des saveurs éloquentes. 
La sélection de fromages de chez Josiane Deals, une M.O.F (la fromagère de Vaison-la-Romaine), Saint-Nectaire, Tome de Lozère, Picaudon, Bleu et Cantal, s'inscrira dans le révérencieux, mais pas l'obséquieux. L'épilogue sucré, comme ils disent, millefeuille en tradition, crème légère à la (graine de) vanille de Madagascar, glace caramel à la fleur de sel de Camargue, les fraises Gariguette, vacherin contemporain, crumble au goût de noisette, glace à la vanille et la pêche de Provence pochée aux fruits rouges à l'infusion de verveine, granité de citron frais et basilic, nous comblera de ses bienfaits et l'on ne pourra lui reprocher d'avoir omis de nous leurrer !
Ah, au fait, qu'est-ce qui n'aurait soit-disant besoin de personne (sauf de lui-même), serait M.O.F (et vous le lancerait à la moindre occasion), serait mauvais comme teigne, prétentieux on ne peux mieux (mais de quoi donc ?), aurait reçu Sarkozy, alors vous …, viendrait essentiellement pour « encaisser » à la fin du service, serait « chef » pâtissier dans une grande maison de la région,
et laisserait sa « femme » inviter des chroniqueurs, ou autres critiques, pour finalement, et après coup, leur présenter (personnellement) la note, une note soit dit en passant des plus salées eu égard notamment au lieu (environ 350 € à trois pour un non gastro !), et en profiterait, de surcroit,
pour vous « facturer » un Puligny Montrachet 2008, affiché à la carte 70 €, à 100 € (si, si j'ai le reçu signé) ?
Qui, en conclusion, aurait la capacité de discernement d'un poisson rouge ?
Je vous le demande ?
Menu week-end 49 € (hors boissons) ou 59 € (avec 2 verres de vins aux choix des couleurs « réserve » maison). Prélude de 14 à 24 €. Intermède de 21 à 28 €. Épilogue sucré de 9 à 12 €.

Auberge de la Reine Jeanne
12, boulevard Mirabeau
13 210 Saint-Rémy-de-Provence
Tél.: 04 90 92 15 33
Note : 12,5 /20




dimanche 18 août 2013

Le Bistrot du Paradou - 13 520 Le Paradou


Le « Saint des Saint » …

Le Paradou, c'est presque le Paradis, mais à la Provençale ! Du pianissimo au fortissimo, un régal pour les amateurs, une torture pour les autres ! Et puis, place au « Saint des Saints » de la bistronomie côté Alpilles, avec son entrée dérobée, ses murs authentiques de pierres taillées, ses poutraisons traversantes, et ses portraits d'acteurs du 7ème Art, en noir et blanc, Delon, Blier, Trintignant, Belmondo, Gabin et Romy Schneider, un hommage affiché à ces « âmes » admirées (pour certaines disparues). De Vincent, Jean-François et Pierre le trio vertueux, un seul demeurera le chef, à vous de deviner lequel ! 
Une coupe de champagne, un verre de rosé façon Piscine, et Pierre de nous annoncer le menu du jour, la formule unique (entrée + plat + fromage + dessert) à 50 € (vin compris) ! L'aubergine, grillée, sa compotée de tomate fraîche, et la salade Italienne, mesclun, copeaux de Parmesan, jambon cru et crème de balsamique, feront s'esclaffer les plus blasés !
Produits frais irréprochables, simplicité des alliances, et tour de main déterminé, une recette infaillible prouvée ! La volaille fermière à sa façon, juste huile d'olive et sel, ses fettucini à la crème et aux (mini) morilles des Alpilles (accompagnement idem), tout cela nous séduira bien au delà du raisonnable. Et c'est bien un simple plateau de fromages fermiers qui brisera les tabous laitiers ! Brie de Meaux, Roquefort, Epoisses, chèvres mêlés et Saint-Nectaire, le tout servi à température ambiante, environ 30 °, (la recette miracle pour révéler leurs saveurs), s'imposeront, comme des modèles inégalés ! Même à Paris on ne pourra vraiment les concurrencer, c'est tout dire ! La tarte aux poires, celle aux framboises, la panna cotta aux fruits rouges, le délice aux marrons, la crème caramel, tous du jour, et conçus maison, vous donneront des frissons ! Mais les bons pas de ceux qui vous filent le bourdon !
Notre dégustation Domaine Vallon des Glauges rosé.
Semainier du mardi au samedi midi, formule 50 € tout compris.

Le bistrot du Paradou
Chez Vincent
13 520 Le Paradou
Tél.: 04 90 54 32 70

Note : 14/20  

L'Olivade - 13 210 Saint-Rémy de Provence


Manquerait plus que les cigales …

La Provence au cœur de la Provence ! Plus authentique que l'Olivade tu « sombres » dans le Pastis ! « Ave l'accent » ! Manquerait plus que les cigales, et Raimu, soient de la partie ! La petite terrasse ombragée (et bâchée), les chaises de fer forgé, les plantes ébouriffées, et le sourire de la patronne, Laurence, en prime, assise à l'entrée à peine midi sonné, notre arrivée marquera le top départ d'un déjeuner comblé, et pour le moins surprenant ! Faut avouer qu'on n'aurait pu supposer s'être trouvé là en présence d'un « piège » à touriste (pardonnez-moi, Laurence) ! Que nenni ! Oubliez les pièges à gogos, et goûtez « la » vraie cuisine du Lubéron ! La Tatin de tomates confites à l'huile d'olive de Maussane-les-Alpilles, le melon de Lansac au jambon Serrano, olives noires de Maussane, et le marbré de foie gras mi-cuit et chutney de saison, oignons confit, feront beaucoup mieux que de séduire ! Rien à redire tant au niveau produit (les légumes et autres fruits viennent de l'exploitation du mari de Laurence, du garanti frais), qu'appréhension et présentation. Du peaufiné en toute simplicité ! Le braisé de taureau à l'ancienne, carottes, et pommes de terre sautées façon daube, ou gardiane si vous préférez, les gambas grillées et flambées à l'anis, généreuses on ne peux mieux et le carré d'agneau, bien ,bien rosé, entier, des Alpilles Môssieur, n'auront que des superlatifs à exprimer ! De l'humilité, et de la sincérité, pas celles d'un chef prétentieux, mais plutôt révérencieux. Un besogneux, un amoureux de l'authenticité. Le clafoutis aux poires, la tarte Tatin, la panna cotta fruits rouges, et le tiramisù en habits de lumière, conçus maison, nous impressionneront de leurs voluptueuses faveurs ! Un vrai bonheur !
Notre dégustation de vins au verre : Domaine de Valdition 2012 en rosé et en blanc, Domaine de Terre Blanche Baux de Provence banc 2011.
Menus à 23,50 et 29,50 €. Menu enfant 10 €. Formule ardoise le midi en semaine seulement. Salades de 13 à 15,50 €. Entrées de 12,50 à 17 €. Viandes de 14,50 à 23 €. Poissons de 14,50 à 20 €. Pâtes de 11,50 à 14 €. Fromages des chèvres des Alpilles 7 €. Desserts de 4,50 à 7 €.
Ouvert tous les jours.

Restaurant L'Olivade
Chez Fred
12, rue du Château
13 210 Saint-Rémy-de-Provence
Tél.: 04 90 92 52 74
Facebook : L'Olivade Fredo
Note :13/20


Fleur de Thym - 13 520 Maussane-les-Alpilles


Rien que des producteurs locaux !

Pour nous, il en est des « nouvelles » comme des « anciennes » tables, jamais le moindre apriori et toujours le même plaisir de celui qui se fait une joie de découvrir. Gwenaëlle et Alexandre, le chef, ne feront pas exception à notre sélection depuis deux ans que nous n'y étions revenus. La simplicité du lieu se révélera à l'identique. Murs de pierres taillées, et salles voûtées, le tout en une authenticité affichée, et appréciée. Pas de quoi bousculer le petit monde gastronomique du secteur, diront certains ! Grossière erreur que vous feriez de l'ignorer de la sorte, car ici, c'est à un chef inventif, sourcilleux, et pas « pompeux », que vous aurez affaire, pas un de ces « modèles » médiatisés, qui « gangrènent » la région, notamment du côté des Baux, ou de Saint-Rémy. La crème d'avocat en verrine, légumes croquants, toute en fraîcheur, la brochette de gambas croustillants, son tartare de légumes frais au wasabi, et bouquet de mesclun, et la mousseline d'aubergine, sa déclinaison de cabillaud, en tartare et fumé, son cake aux olives, tout cela procédera d'un savoir-faire indéniable et peu critiquable. 
De l'idée et du produit frais de saison issu de petits producteurs locaux. L'agneau de lait de Provence en déclinaison, gigotin, côte et façon tajine, et le filet de bœuf (environ 250 gr), Français, sa galette de pommes de terre, ses haricots plats, fenouil, tomates et artichauts violets braisé au jus de veau, raviront des sens pourtant bien « aiguisés » ! Du (vraiment) goûteux, du généreux et du peaufiné, rien de bâclé, une constance qui s'imposera (pas comme chez certains de ses « voisins », notamment, sur la place), une spontanéité révélée et pas susurrée ! Côté desserts, même opiniâtreté avec un macaron maison aux trois parfums glacés, exotique, framboise et pistache, une fraise de pays sur crémeux, mascarpone, biscuit spéculoos et chantilly au Nutella, et celui du jour, le duo de fraises et fromage blanc, son sorbet à la menthe, une balade pâtissière en terre d'Alphonse Daudet toute en légèreté et subtilité, certes pas du niveau d'un Pierre Hermé, d'un Christophe Adam, ou d'un Michalak, mais dévoilant une belle personnalité.
Menus 22 et 33 € (entrée/plat/dessert), le midi en semaine et hors jours fériés. Midi menu 16 € (entrée/plat/dessert). Plat du jour 10 €. Menu junior 9 €.
Ouvert du mardi au vendredi et samedi soir.

Restaurant Fleur de Thym
15, avenue de la Vallée des Baux
13 520 Maussane-les-Alpilles
Tél. : 04 90 54 54 00
Note : 13/20


La Maisouneta - 84 230 Châteauneuf-du-Pape


Des recettes de Grand-mère …

Châteauneuf-du-Pape, son château en ruine, ses hectares de vignobles, ses seize familles propriétaires de domaines viticoles, et son village authentique ! La carte postale serait quasi idyllique, si nous ne considérions que ce domaine là, avec ses 3200 hectares, se la jouerait un peu trop à la Marcel Pagnol ! Quelques pas dons la rue Joseph Ducos, et puis notre table préférée, celle de Maxime et Véronique, un Niçois d'origine, un « pure souche », qui vous restituera sincèrement ses recettes de « grand-mère » inimitables. Grande innovation, les toilettes auront fait place à un couloir menant à une terrasse-patio sur l'arrière, histoire de « délocaliser » la terrasse de la rue vers le côté « jardin ». Maxime, short et tee-shirt à l'effigie du restaurant, désormais 60 couverts potentiels à son actif, nous déclinera ses dernières innovations, notamment son salon pour auditionner les vinyles, une création récente qui fera sa fierté ! La salade Florence, tartare de tomate, pignons, mozzarella di Bufala, tuile de Parmesan, sorbet basilic, et jambon cru, et le duo de foie gras sur toast en terrine, ou poêlé sur fondue de poireaux, relèveront d'une jolie opiniâtreté, avec un sens « aiguisé » de l'esthétisme. Les petits farcis Niçois, une spécialité maison, tomate, courgette, poivron, champignon farci au porc, et au veau, parmesan, crème de balsamique, et mesclun, défieront les plus peaufinés de ses « confrères » de la Côte d'Azur. L'entrecôte grillée, ses gnocchis (les meilleurs de France, et de Navarre), aux (vrais) cèpes, et le magret de canard sauce au miel et à la lavande (environ 400 gr), cuit à la graisse, en volupté affichée, s'inscriront dans l'effet de surprise révélé, et les saveurs condensées. Côté desserts, malgré la bienveillance de Maxime, un léger bémol se glissera dans la « partition » (car, ici, ne l'oublions pas, le menu, tout comme la carte, s'insérera au cœur de pochettes vinyles des années 60/70). La tarte aux figues, pâte d'amande, celle aux poires, le tiramisù café et la panna cotta aux fruits rouges, ne parviendront pas à dérider des papilles demeurées quelque peu perplexes ! De la simplicité, qu'à cela ne tienne, mais optimisez-la chef !
Notre dégustation de vin au verre : Le Moulin des Saints – 2012 (blanc) Châteauneuf-du-Pape
Suggestions de Maxime de 10 à 19 €. Pause gourmande 17 €. Menu Maisouneta (le midi) 15 €, (le soir) 30 €. Menu P'tit loup (midi et soir) 10 €. Entrées et salades de 10 à 17 €. Viandes de 15 à 20 €. Pâtes fraîches de 10 à 12 €. Desserts de 5 à 7,50 €.

La Maisouneta
7, rue Joseph Ducos
84 230 Châteauneuf-du-Pape
Tél.: 04 90 32 55 03
Note : 12,5/20


Le Poulpry - 75 006 Paris


La « Grande Muette » à l'assiette …

C'est, certainement, la seule table sur Paris à afficher, dés les premières marches, une polytechnicienne façon musée Grévin ! D'ailleurs, à peine le premier niveau atteint, on aura toujours cette sensation de pénétrer l'antre politique par excellence, l'un des lieux préférés des « locataires » de la rue de Solférino (le PS en clair), et de la « Grande Muette » (l'armée bien sûr), un silence feutré, et une discrétion assurée … Le Parmentier de tourteau, et beurre blanc au safran, salade riquette et tuile de Parmesan, le carpaccio de bar aux fruits de la passion, shiso pourpre et arlette au poivre Timut, et les asperges blanches, oeuf poché, mouillettes, crème de ciboulette et viande des grison, nous combleront bien au-delà de nos attentes. La poitrine de porc fondante, laquée au cacahuètes grillées, mousseline de patate douce et sauce Satay, et le filet de bœuf, moelle, jeune carottes, échalotes confites et cassolette de gnocchis au persil plat, ne décevront que les capricieux et les torturés du système nerveux ! 
Une assiette de fromages frais et affinés, Comté, Fourme d'Ambert et Sainte-Maure de Touraine, un tout petit peut plus tard, c'est le 1.000 feuilles de fraises au raz el hanout, et mascarpone au miel d'Argan, la tarte carrée au chocolat Dulse, carpaccio de banane et caramel laiteux, le macaron pistache, et framboises fraîches, crème glacée marbrée, et le Paris-Brest au chocolat (pâte à la manière de la Pâtisserie des Rêves), pêche blanche pochée, glace à la feuille de verveine, qui s'évertueront à nous prouver qu'ici on ne badinera pas, non plus, avec l'univers pâtissier ! Mieux encore, on saura, ici, le sublimer !
Notre dégustation de vin : Clos Fourtet-Lalande de Pomerol – Grand Cru Classé – 2006.
Entrées de 17 à 19,50 €. Poissons de 27,50 à 31,50 €. Viandes de 26,50 à 31 €. Fromages frais et affinés 8,50 €. Desserts de 8,50 à 9,50 €.
Ouvert de Septembre à juin. Du Lundi au vendredi.


Restaurant Le Poulpry
La Maison des Polytechniciens
12, rue de Poitier
75 006 Paris
Tél.: 01 49 54 74 54
Note : 14/20



La Casa Di Sergio - 75 017 Paris


Andiamo !

Les restos (surtout Italiens) c'est un peu comme les femmes, c'est à la seconde rencontre qu'on les apprécie le mieux ! Idem pour « notre » table du XVIIème, la préférée de Francis Lalanne (mais ça, vous le saviez déjà), et d'Enrico Massias, une table toujours aussi « théâtrale » avec ses rideaux écarlates, ses appliques grappes, ses toiles sanguines suggestives, contemporaines et ses tables juponnées à l'effet froissé, sans omettre l'inévitable David, le maître d'hôtel plus « rital » que nature ! La (très jolie) tomate mozzarella, roquette et basilic frais, toute en tendresse et fraîcheur, le fritto misto, calamars et gambas voluptueux et expressifs, et la mozzarella fritta, panée et frite, s'inscriront dans le respect de produits judicieusement sélectionnés et appréhendés. Nulle fioriture, mais savoir-faire à profusion. La tagliatta di manzo, roquette, copeaux de Parmesan, cuisson quasi idoine, filet d'Aceto balsamico di Modena, les raviolis frais à la ricotta, tomates cerises, et basilic, et l'escalope panée à la Milanaise, ses spaghetti fraîs, nous la joueront fortissimo, et certainement pas pianissimo ! Du convaincant, bien au-delà du raisonnable ! « I dolci della casa », tarte fine aux pommes tiède, panna cotta onctueuse maison aux fruits rouges, et tarte au citron-meringuée, pas maison précisera David (on l'achète à la boulangerie pâtisserie voisine, tout comme les pâtes chez notre fournisseur habituelle), sauf que, là, on n'appréciera pas vraiment ! Trop « industrielle » avec ce goût artificiel de citron qui vous colle au palais et aux dents, pas vraiment de quoi en reprendre une seconde ou alors c'est que vous n'y entendrez rien !
Menus à 17 et 21 € (du lundi au vendredi). Menu della Casa 34 €. Suggestions du jour : entrée 8 €. Plats 11 €. Desserts 6 €. Gli Antipasti (hors d'œuvres) freddi (froid) de 6 à 15 €, caldi (chaud) de 6,50 à 20 €. Le paste (pâtes) de 9,50 à 25 €. I risotti de 15,50 à 19,50 €. I pesci (poissons) de 15,50 à 19,50 €. Le carni (viande) de 13 à 22 € Pizze tradizione « la casa » de 5 à 18 €. I fromaggi de 6,50 à 9,50 €. I dolci « la casa » de 5 à 20 €.
Ouvert tous les jours.

La Casa di Sergio
77, avenue des Ternes
75 017 Paris
Tél.: 01 44 09 99 06
Note : 13/20


Zen Garden - 75 008 Paris


L'instant de la réflexion

C'est en ce jour de zénitude (un samedi de fin Juin), un calme propice à la découverte et à la rencontre avec un chef Chinois Mu Junin, un « déluré », mais bien « drivé », un « innovant » pas consternant, que nous pénétrerons, une fois de plus, les secrets du Zen Garden ! Les colonnades aux faïences argentées et dorées, les luminaires façon ampoules à incandescence et le Bouddha doré « veillant » à votre quiétude, tout, ici, se suggérera sans, toutefois, s'imposer à vous. Nulle ambiance pesante, un service feutré et bien éduqué, une coupe de champagne rosé, un thé au jasmin et voici l'instant de la réflexion, et du choix (relativement) cornélien compte tenu du nombre de plats proposés et des déclinaisons affichées. Les crêpes au foie gras de canard en rouleau avancées, les deux pinces de crabe farcies aux crevettes façon tourelles dominantes, et les cisi, raviolis de crevette, bouchées de bœuf, de poisson et noix de Saint-Jacques aux courgettes en vapeur conservés, tout cela augurera d'une finesse d'exécution incontestée. Il ne serait pas raisonnable d'éluder le canard laqué de notre tour gustatif « Parisien » et ce sera l'une de nos priorités. Si le premier service, en peau découpée, ses mini crêpes (à peine tièdes), et sa sauce caramel, ne décevront pas franchement, un regret s'imposera, toutefois, s'agissant de la découpe, non pas sur guéridon, mais dans les « coulisses » ! Un demi-canard pour trois n'encouragera pas à une franche affection pour un chef qui aura (direction oblige ?) résolu de « noyer » le volatile (en émincé) au cœur d'une flopée de nouilles sautées, d'une multitude de poivrons rouges et verts, et d'oignons au wok, histoire de donner là du volume à la bête plumée et (quasi) « évaporée », comme par enchantement ! Je comprends mieux pourquoi on aura « occulté » la phase guéridon ! Quelque peu déçu par la « démonstration », j'opterais pour un filet de bœuf sauté, pousse de soja basilic, et sauce soja noir qui, dés la première bouchée, me lancera des œillades embrumées ! Le poivre Sichuan hyper présent aura raison de ma pugnacité ! Côté viande, pas grand chose à déclarer ! Viendra l'instant des desserts, perles de coco en panier de bambou, et bananes flambées en tradition affichée. Si les perles se laisseront apprécier, non sans un certain minimalisme dévoilé, les bananes flambées, quant à elles, ne sauront nous faire chavirer, d'autant que l'on aura vraiment la sensation de plats concoctés pour des touristes égarés au portefeuille, malgré tout, bien garni !
Menu bouchées gourmandes (servi jusqu'à 23h) 49€/pers. Menu Saveur 29 €. Menu variétés 21 € (tous les jours entre 12h et 14h30, sauf dimanche et jours fériés). Menu anniversaire à partir de 4 couverts 47 €/pers. Les 4 cuisines régionales Sichuan – Shanghai – Canton – Pékin
32 €/pers. Formule Gastronomique (à partir de 3 couverts) 68 €/pers.
Cartes : Entrées (froides) de 9,50 à 75 €. Potages de 9 à 15 €. Pour les fins gourmets : entrées (chaudes) de 12 à 30 €. Plats de 25 à 47 €. Pierrades de 27 à 29 €. Accompagnements de 6 à 17 €.
Ouvert tous les jours midi et soir.

Le Zen Garden
15 Rue Marboeuf
75 008 Paris
Tél.: 01 53 23 82 82
Note : 12 / 20



Les Vendangeurs - 75 006 Paris


Ô sombrero de la vigne !

Vendangeurs or not vendangeurs, la question ne se posera même pas d'autant que ce n'est que depuis un an que ce bistrot-bar à vin-épicerie fine se sera imposé au quartier avec l'imagination et la conviction de Gérard, et de son fils Romain (en cuisine). Mur de briques, ou de pierres taillées, sombrero renversés en plafonnier, et tableau végétal en fougères déclinées, une ambiance décontractée, et pas franchement guindée … « Les p'tites faims », la carte de cette table atypique pour dégustation anticonformiste nous lancera des œillades de producteurs sélectionnés par le maître de maison. Le foie gras de canard de Monsieur Grossmann, révérencieux mais pas obséquieux, l'ardoise de jambon cru de porc Ibérique de la Guildive, en pétales tranchés (un peu trop finement), et les sardines à l'huile millésimées de la Perle des Dieux, en boîte d'origine dévoilés, pain de Poujoran grillé, et beurre Beillevaire, camperont l'esprit bistro-rétro du lieu. L'entrecôte du jour de chez Hugo Desnoyer, ses pommes de terres sautées, sa sauce poivrade, le boudin de Christian Parra grillé, ses pommes de terre rôties, et l'aligot saucisse du couteau de chez Hugo Desnoyer, dénoteront une réelle ambition. Côté desserts, une formule déclinée en six versions, au choix du convive, le pain perdu, sa ganache de chocolat noir, le gâteau aux noix de la boulange à Hautefort et le mi-cuit au chocolat, boules de glace vanille, tout cela ne sera pas digne du chef, surtout son pain perdu sur pain Poilane tranché, pas franchement adapté. Il lui manquera ce côté moelleux, savoureux, crémeux, inimitable des meilleurs d'entre eux, souvent pompeusement nommés mais, ici, totalement occulté, de quoi, pardonnez-moi Romain, déconcerter ! Un conseil, oubliez-le, et revenez aux fondamentaux !
Notre dégustation de vin : L'Abbaye de Valmagne – Le secret de frère Monenque – vin bio – 2012.
Les p'tites faims des vendangeurs : Sandwiches de 4,20 à 4,80 €. Soupes de 9 à 12 €. Salades de 11 à 13 €. Assiettes froides de 7 à 16 €. Assiettes chaudes de 9 à 18 €. Fromages de 6 à 13 €. Desserts de 5 à 6 €.
Ouvert du lundi au dimanche midi, 7j/7.

Les Vendangeurs
6-8, rue Stanislas
75 006 Paris
Tél.: 09 82 40 67 91
Note : 10,5/20



Lou Grilladou - 13 210 Saint-Rémy de Provence


Mettez la barre un peu plus haute !

On ne s'y retrouverait quasiment pas dans ce dédale de petites ruelles, sauf à laisser son instinct nous guider au gré d'une brise légère, d'un rayon de soleil, ou animé du souci de trouver de l'ombre à tout pris ! Là, au fond d'une impasse, à deux pas de la mairie, il est une petite pizzeria toute de vert et jaune, pierre apparentes, vêtue qui séduira peut-être bien les soucieux d'un rapport qualité/pris raisonnable. Sans la gentillesse et l'attention de Gilles et Nataly, on pourrait penser aboutir, là, en une pizzeria lambda, pas vraiment ! Certes, ici, point de chichis, ni falbalas, mais une certaine efficacité. La pizza Royale au feu de bois, avec ce fumet inimitable, et la tomate mozzarella, ne s'inscriront pas, franchement, dans le délirant, mais dans l'honnêteté prouvée. Le magret de canard entier émincé, ses patates sautées et le tartare de bœuf à l'Italienne, ou classique, se révéleront (assez) expressifs mais pas hyper qualitatifs côté produits essentiellement. Côté desserts, la crème brûlée, le tiramisù au Nutella, et la tarte citron, s'afficheront, dixit le patron, maison, mais on aura tout de même beaucoup de mal à leur trouver une quelconque note d'originalité ! Ni très bon, ni franchement déprimant, Monsieur Gilles, s'il vous plait, mettez la barre un peu plus haute !
Une bonne initiative, deux chambres d'hôtes toutes neuves, décorées par Nataly, avec jacuzzi et douche à l'Italienne, tarif 120 €/ nuit, petit déjeuner inclus.
Menu 8,90 €. Menu pizza 16,50 €. Formule express 19 €. Menus du jour 16,80 € (sans dessert), et 21 € (avec dessert). Salades de 7 à 11,60 €. Omelettes de 8,80 à 9,20 €. Poissons de 16,20 à 18,60 €. Pâtes 13,50 €. Tagliatelles de 11,50 à 13,50 €. Pennes 11,50 €; Risottos 19,50 €. Viandes de 17,50 à 19,50 €.
Ouvert tous les jours.

Restaurant Pizzeria Lou Grilladou
13 210 Saint-Rémy-de-Provence
Tél.: 04 90 92 21 04
Note : 10 / 20


jeudi 15 août 2013

Les Cloches - 75 006 Paris


Aller au restaurant, tout simplement !

« C'est toute une démarche » lancera Christophe Mura, le (tout jeune) maître des lieux, qui tendrait à se perdre aujourd'hui, et qu'il souhaiterait voir (ré)adopter par la clientèle ! Et même s'il reconnaitra avoir, avec son « associé » de l'époque, José Levis, l'architecte concepteur de l'esthétisme de l'endroit, mis la barre un peu trop haut dans les étoiles (nappes blanches, service stylé et tarifs adéquates), force sera de constater qu'un « virage » à 180° aura été pris pour le plus grand bonheur des convives. Exit, donc, le chef à l'égo sur-dimensionné, et l'architecte un poil délirant (mais doué, reconnaissons-lui cette qualité), et bienvenue à une simplicité somme toute (très) appréciée, beaucoup plus en phase avec le quartier ! Toute de noir mat et doré revêtu, sol de carrelage de noir et de blanc en géométrie associée, miroirs « géantissimes », banquettes de cuir caramel, poutraisons et conduits d'aération façon « lingots d'or », l'atmosphère respirera non pas le guindé mais la redécouverte des « fondamentaux » de la bistronomie. 
L'œuf cocotte, son foie gras poêlé, aurait mérité de ne pas être esseulé (deux exemplaires auraient été plus convaincants), le tartare de saumon teriyaki, huile de sésame et citron vert, et la Burrata Pugliese (des Pouilles), artisanale, onctueuse et crémeuse en diable, grosses tomates cocktail, germes de poireaux, un modèle du genre (beaucoup) plus qu'honorable, marqueront d'une pierre blanche un parcours gustatif au rapport qualité prix surprenant. La cuisse de canard confite maison au thym, les noix de Saint-Jacques poêlées, émulsion de foie gras, purée quenelle de tapenade, les ravioles fraîches à la truffe blanche, émulsion de truffe et le fish&cheaps (sans papier kraft comme chez certains), ses pommes sautées, nous persuaderont que le chef, sans « mentor », ne saurait s'en laisser trop compter tout en œuvrant dans la simplicité. Côté desserts, là, par contre, le registre basculera plutôt dans la banalité. Les fraises à la chantilly maison et la glace chocolat-lait d'amande, ne feront pas franchement frémir ! Même la tarte Tatin, malgré un certain talent, nous engagera à envisager qu'il vaudrait mieux, pour le chef, se faire seconder, prestement, par un chef pâtissier !
Notre dégustation de vin au verre : Château Vieux Mougnac-Bordeaux Supérieur-Moelleux – 2005.
Carte (change tous les mois) : Entrées de 7 à 9 €. Plats de 10 à 15 €. Assiette de fromages 8 €. Desserts de 5 à 8 €.

Les Cloches
43, rue Mazarine
75 006 Paris
Tél. : 01 71 32 75 88
Note : 13/20


Le Café du Rendez-Vous - 75 014 Paris


Vif comme un merlan !

Changement de chef (dommage ?) et changement d'équipe, c'est là ce qui nous aura (re)amené en ce lieu que nous ne cessions, dés que l'occasion nous en était donnée, de recommander à qui souhaitait une belle et bonne brasserie. Depuis peu, un ancien étoilé, ex de chez Robuchon, et Candeborde, 48 printemps, et vif comme un merlan, aura pris les commandes (uniquement des cuisines, je vous rassure) de ce « navire amiral » ancré face au Lion de Denfert-Rochereau et à l'entrée des catacombes (anciens repère secret des résistants durant la dernière guerre, mais ça c'était avant !). Sébastien Porte, le boss, s'activera, tout autant à serrer des mains qu'à amener des plats. A l'ardoise du jour (ce qui ne représentera quasiment l'essentiel, dans quelques temps, nous expliquera-t-il), la Pomme d'Amour de (tomate) cœur de bœuf, farcie à la macédoine au crabe, la variation de tomates anciennes, copeaux de Parmesan, et le foie gras de canard maison au Montbazillac, ne manqueront pas de perspicacité, ni de qualité. 
Produits impeccables, choisis à Rungis (par le chef), et savoir-faire sans (grand) défaut. La côte de bœuf (environ 1,1/1,2 kg), pommes frites maison et pommes des vendangeurs, servie « en-queutée », en poêle de cuivre, à l'ancienne, bien rassie, « coiffera au poteau » nombre de ses consœurs Parisiennes, se classant quasiment, de facto, en troisième position juste « derrière » le Steak House du Drugstore Publicis, et le Croc de l'Ogre dans le VIIème, c'est tout dire ! Le tartare de bœuf, filet d'huile d'olive, sa salade roquette, n'aura certes pas les mêmes ambitions, mais il se laissera engloutir sans « frémir ». Côté desserts, la (grosse) Tatin maison (à réserver au début du repas, un conseil), comme on en fait plus (beaucoup), le (gros) choux à la crème pâtissière épaisse et généreuse, la tartelette aux fraises et la crème caramel en verrine, s'inscriront dans le respect et l'affection d'un instant très attendu. Merci Monsieur Porte, mission et changement réussis !
Suggestions du jour de 10,50 à 13,50 €. Plats du jour de 17,50 à 62 €. Hors d'œuvres de 4 à 13 €. Terre de 15,70 à 19 €. Pour les enfants 11 €. Salades gourmandes de 14,20 à 17 €. Grignotages de 10 à 16 €. Pour finir mon pain (fromages) de 6 à 13 €. Douceurs de 6 à 9 €.
Ouvert tout les jours.

Le Café du Rendez-vous
2, avenue du Général Leclerc
75 014 Paris
Tél.: 01 43 21 34 05
Note : 13/20