mardi 28 janvier 2014

Axis - 13 006 Marseille




Un point de plus !

Le chef et patron, Stéphane Lamani, qui se ferait un plaisir d'amener, barbe fraîchement taillée, chaque plat qu'il aura concocté à ses convives, voilà le premier « instantané » que nous aurons eu de ce « Maître Restaurateur » Marseillais. Valorisant et certainement pas révoltant ! Une salle tout en caramel et café au lait, sol de béton ciré, chaises translucides effet Starck assuré, et nappes en double emploi immaculée, un espace fleurant bon la simplicité, et le raffiné … Service efficace, discret mais un poil « effacé», pas rédhibitoire soit dit en passant pour une table sans autre prétention que votre satisfaction ! Un excellent point, la formule du midi à 21 € (entrée + plat + dessert) un tarif équivalent à certaines brasseries sur le Port, la qualité en plus ! 
Le carpaccio de noix de Saint-Jacques, risotto à l'encre de seiche (en riz rond l'idéal), et huile de truffe, s'inscrira dans l'excellence et certainement pas la nonchalance ! Chapeau, Monsieur Lamani ! L'escalope de foie gras poêlée, sa poire confite, son feuilleté sésame, versera tout comme la brioche toastée, sa compote de fenouil et olives, chorizo et œuf (de caille) au plat ( par contre un poil trop saisi) dans l'assuré et le bien pensé. Un point de plus, Monsieur Lamani ! Le filet de bœuf rôti et jarret braisé en Parmentier, ses salsifis glacés au jus de viande, ses pommes Dauphines, expressif et sensitif, rien que du superlatif, le risotto (grande formule) à la truffe noire, onctueux et pas besogneux, et la pièce de cochon Ibérique en douce cuisson, wok de légumes à l'orientale, tout un panel de vertus parfaitement restituées qui nous fera fondre de plaisir. 
Et ce ne sont pas les râpés de pommes caramélisées, mousse mascarpone et le crémeux chocolat noir, sablé amande, sorbet et confit mandarine, qui nous dissuaderont de vous recommander l'une des meilleures enseignes gastronomiques Marseillaises !
Formules déjeuner 17 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 21 € (entrée + plat + dessert). Carte midi : Entrées de 12 à 15 €. Plats de 16 à 20 €. Desserts de 7 à 8 €.

Axis
8, rue Sainte Victoire
13 006 Marseille
Tél.: 04 91 57 14 70
Ouvert du lundi au vendredi midi et du jeudi au samedi soir.

Note : 14 /20  

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