samedi 11 janvier 2014

Coquillages du Roy René - 13 100 Aix-en-Provence


















Un « choc » thermique !

Trouver un (véritable) écailler sur Aix, mission impossible ou presque ! Il nous faudra nous « expatrier » vers la périphérie et, plus précisément, du côté de Célony, en direction de Lambesc.
Là, au milieu de l'échangeur (attention de ne pas vous mêler les pinceaux, c'est un véritable casse-tête pour y accéder), avec un parking à disposition juste devant, un espace dédié à la mer et ses « occupants », sur quelques 700 m², s'exposera tout en efficacité. D'abord l'espace vente avec son vivier de homards bleus pêchés en Bretagne, son étale de moules, palourdes, praires, clams, bulots épicés, violets de Méditerranée, oursins du Littoral ou de Sète, crevettes, gambas, Camerone sauvages, langoustines Impériales, tourteaux, langoustes rouges des Caraïbes et autre pinces de Red King Crab. Les saumon fumé d'Écosse, poutargue et autres foie gras de canard s'afficheront en douce et respectable compagnie en vitrine réfrigérée aux côtés des Cassis, Palette, Côtes de Provence, Sylvaner, Chablis, Figari (vin Corse) et Pouilly Fuissé ou Fumé, mis au frais histoire de provoquer un « choc thermique » … Mais, ici, la sélection se fera, également, à table, en photos, sur la carte détaillée déclinée en onze « thèmes » pré-établis par Daniel Luguet, le proprio, et son directeur de salle, Didier, un gage de qualité, et de fraîcheur, des produits avec lequel ils ne transigeront pas !
Les spéciales de Prestige, trois en n°2, et trois en n°3, Charrier, Ancelin, et Ostra Régal, les six véritables plates de Belon de Riec sur Belon, en n°0, et quelques bulots épicés, mayonnaise maison, tout en déraison (je vous assure, ce jour-là, y fallait pas), le plateau « tout crustacés », pince de Red King Crab, crevettes et langoustines Impériales, et bulots, ou le homard bleu de Bretagne, Camerone, et langoustines, n'auront aucun effet de dissuasion mais plutôt de séduction à la limite l'addiction ! Avec un (Baron de) Ladoucette, blanc – sancerre – Les Perriers – 2010, l'instant se vêtira d'une « robe » de soie version perversion. Et si l'on ne saurait, ici, s'aventurer en « terre » pâtissière, force sera de relever que l'on aura confié ce soin à, Riederer, un professionnel Aixois, renommé pour ses références soignées. Le millefeuille (rasade de Rhum Vieux suggérée), la tarte citron, le « Trianon » miroir chocolat, le « Castel » praliné et la tarte Émilie, une pomme rôtie vêtue d'un flan, formeront un épisode assez figuratif du savoir-faire d'un professionnel qui, nous l'apprendrons peu avant, viendra de passer sous une bannière dite plus « civilisée », la chocolaterie Puyricard …
Les coquillages & crustacés de 3,90 à 32,90 €. Les huitres de 8,94 à 22,80 €. Les plateaux : L'écailler 1 pers. 29,80 €, et 2 pers. 59,60 €. Le Roy René (2 pers.) de 75,80 € à 109,80 €. Le tout crustacés 34 €. Le tout huitres de 27,50 à 59 €. Le dégustation 23,80 €. Fromages et desserts 7 €.
Ouvert tout les jours. Dégustation et vente à emporter 7j/7.

Coquillages du Roy René
120, avenue De Lattre de Tassigny
13 100 Aix-en-Provence
Réservation au 04 42 93 05 05
Note : 13/20


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