dimanche 9 février 2014

Recette de Ronan Kernen (Côté Cour - Aix en Provence)

Ronan Kernen







Mousse au chocolat et pamplemousse

1 h de préparation
10 min de cuisson

Pour 4 personnes

2 pamplemousses
2 cuillerées à soupe de miel
300 g de chocolat au lait
170 g de beurre
6 œufs
120 g de sucre en poudre

Vos ustensiles
Couteau
Fouet à main
Fouet électrique
Casserole
4 ramequins allant au four
Poêle

Coupez les pamplemousses, ôtez la peau et prélevez délicatement les segments de chairs. Égouttez-les.

Poêlez les segments de pamplemousse avec le miel pendant 2 minutes, retirez-les du feu et réservez-les.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Retirez du feu et réservez.

Fouettez les jaunes d’œufs à l'aide d'un fouet à main avec les trois quarts du sucre et mêlez-les au chocolat fondu en remuant sans cesse. Laissez refroidir pendant quelques minutes.

Montez les blancs en neige avec le sucre restant, puis incorporez-les au chocolat.

Disposez les segments de pamplemousse dans les ramequins, couvrez de mousse et enfournez pendant 10 minutes dans un four chaud à 190 °C. Servez aussitôt.

L’ASTUCE DE RONAN
Pour que les blancs forment une neige bien ferme, le saladier dans lequel vous les battez doit être parfaitement propre : pensez à le rincer et à l’essuyez avant de commencer.


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