Les saveurs pour le dire !
On ne saurait reprocher à ce chef (et
à sa femme, Isabelle) une certaine simplicité, si ce n'est une
bonhomie, dans sa passion, lui qui ne se consacrerait (quasiment)
qu'à sa cuisine. Et le résultat est bien là ! Une exception à
la règle qui voudrait qu'ailleurs (suivez mon regard), à ce prix là
(28 € la formule entrée + plat + dessert), on prendrait (très
sérieusement) le risque de se fourvoyer ! Même avec cette
dominante de tons anisés et fuchsia, ces gros bouquets d'orchidées
et de cerisiers « artificiels » (du plus bel effet,
malgré tout) et ce carrelage très XIXème, on ne se lassera pas
d'une ambiance somme toute (très) familiale où il fera bon se
« vautrer » (goulûment) durant le week-end, et même en
semaine, avec pour seul « souci » de grimper jusque là
haut à Falicon !
De savoir qu'ici c'est le chef, Thierry
Bagnis, qui tiendra les fourneaux, et non un chef de parti à
l'humeur (plus ou moins) « variable », c'est rassurant !
Son ballotin de canard aux noix, olives et condiment, voluptueux et
savoureux, la (célèbre) terrine d'artichauts violets (frais, je
puis vous assurer) onctueuse on ne peux mieux, et la « merveilleuse »
terrine de foie gras, (très) prêteuse (la générosité serait-elle
une marque de fabrique maison ?), ne laisseront planer aucun doute
sur l'origine du produit et l'appréhension de Thierry Bagnis !
Quand je pense que des imbéciles auront « vomis » sur
Tripadvisor (Radio Corbeaux, en clair) s'agissant de certains
produits achetés chez les petits producteurs locaux ou Italiens
(facture à l'appui), c'est à désespérer des « gastronomes »,
et de leur capacité de discernement ! Les raviolis à la
Niçoise au fromage râpé, le mijoté de lapin aux olives et
carottes, et le magret de canard cuit à la plancha, sauce au miel,
et noisettes, polenta crémeuse (oh, la polenta !), légumes
mi-croquants, asperges, courgettes, etc., restitueront un sens inné
du respect du convive, et un savoir-faire indéniable. Le clafoutis
aux fruits de saison et amandes, magique et sincèrement élaboré,
la compotée de fraises, glace vanille et concassée de pistaches, et
la mousse mascarpone au café, n'auront, peut-être, que les saveurs
pour le dire mais on y dénotera un « petit je ne sais quoi »
d'innovation qui nous conduira immanquablement à l'addiction ….
Menus 17, 21, 24 et 28 €. Pitchoun 8
et 13 €. Carte : Entrées de 12 à 18 €. Plats terre et mer
de 16 à 22 €. Desserts 8 €.
Fermé les mardi et mercredi. En
juillet et Août le mercredi seulement. Terrasse couverte et
ombragée.
Au Rendez-vous des Amis
176, avenue de Rimiez
Aire Saint-Michel
06 100 Nice
Tél. : 04 93 84 49 66
www.rdvdesamis.fr
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mobile.rdvdesamis.fr
Note : 13/20
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