dimanche 2 mars 2014

La Meissounière - 06 400 Cannes

Un cas à part

Du « New Monaco » de l'époque il ne restera que la structure ! Claire, la nouvelle propriétaire (depuis deux ans), aura fait (presque) table rase d'une atmosphère kitchissime, si ce n'est poussive, et insufflé une brise de nouveauté faite de tons chocolats, d'appliques à l'ancienne, de travers de table, ou de nappes, à carreaux, et d'une ambiance musicale discrètement susurrée … Claire en cuisine (ouverte sur la salle), s'activera encore 14h pourtant passées de 20 minutes, et même si le serveur aura une nette tendance à « refouler » les clients « retardataires », ou tout du moins à les décourager promptement (serait-il enclin à vouloir s'éclipser ?), on aura tendance à succomber au charme d'un lieu qui ne versera pourtant pas dans le bistronomique. 
Le foie gras mi-cuit de canard en terrine, toast Poilâne, honorable et vertueux, la (simple) salade de mesclun, ses copeaux de Parmesan, et le poireau vinaigrette, dans leur simplicité associés, le tartare de bœuf au couteau à l'huile d'olive, le wok de bœuf (irréprochable), nouilles Chinoises et légumes, et le magret de canard (un poil minimaliste), sa sauce « secrète » (en fait une association de miel et de soja apprendra-t-on de la chef, mais chut, je ne vous ai rien dit !), nous conforteront dans l'idée qu'ici on aura su véritablement faire abstraction du passé, et s'engager sur le chemin de la virtuosité … Et ce n'est pas l'aspect douceurs, tous maison se devra-t-on de nous préciser, qui viendra ternir un tableau (assez) enchanteur ! Le tiramisù dans l'assiette (et non en verrine, gage, le plus souvent, de nombreuses questions), ses biscuits au café (un peu trop secs à mon goût), la panna cotta à la mangue, onctueuse et voluptueuse, la tarte aux pommes au naturel, ou le profiterole « géant » au chocolat chaud coulant, dévoileront un savoir-faire incontestable malgré quelques erreurs de « jeunesse » ...
Formules midi :16 € (plat + dessert), 19 € (entrée + plat) et 22 € (entrée + plat + dessert). Plat 13 €.
Dîner : Carte : Entrées de 7 à 13 €. Viandes et poissons de 15 à 48 €. Pâtes et salades de 14 à 17 €. Desserts de 5 à 7 €.
Ouvert du mardi au samedi pour le déjeuner, et le jeudi, vendredi et samedi pour le dîner. (12h-15h et 19h-22h), terrasse extérieure aux beaux jours.

La Meissounière
15, rue du 24 Août
06 400 Cannes
Tél. : 04 93 38 37 76
Note : 12/20


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