dimanche 2 mars 2014

La Potinière du Palais - 06 400 Cannes


Un retour aux sources …

« Branle bas de combat » chez Larry Drigeard-Desgarnier, le fils de Valérie, héritière du lieu, et petit fils d'Henri Léopold (du temps du Provençal créé en 1948), une véritable « institution » Cannoise, viscéralement « rivée » au Palais des Festivals, qui vient de se refaire une beauté, un véritable retour aux sources. Mur de pierres apparentes (découvert sous trois couches de torchis) et tomette d'origine, tons gris et taupe, fauteuils de métal, banquettes de cuir ivoire stylée, et, luminaires en suspension façon XIXème, le tout décidé et orchestré par Larry lui-même ... Tout cela ira droit au cœur des habitués, mais pas que … Le carpaccio de tomate, ses (mini) mozzarella di Buffala, la pissaladière façon mouillettes, et le fritto misto (poulpe, calamar et crevette), sa rouille, déconcerteront certainement les indécis et les « sourcilleux ».
La sole et le loup tous deux grillés et préparés, leur pommes de terre écrasées à l'huile d'olive, brin de Romarin, et le coquelet cuit au feu de bois, son jus simple, forceront le respect avec cette simplicité déroutante qui sied aux meilleurs. Un (léger) bémol toutefois, pour la fleur de sel de Noirmoutier en … sachet pas franchement valorisant, vous en conviendrez ! Question gourmandises, le soufflé glacé au Grand Marnier (pas maison précisera le serveur en toute sincérité), le baba au Rhum, crème vanille, la mousse au chocolat Toblerone, et espuma cafelatte, et le pain perdu de leur enfance, sauce Carambar, boule de glace vanille (pas le plus abouti qui soit, avouons-le), s'inscriront dans la belle « présence », sans, toutefois, faire « rêver » nos papilles. 
Un petit « grain de folie » qui leur ferait, incontestablement, défaut !
Notre dégustation de vin au verre : Chablis 1er Cru – Fourchaume Régnard – blanc.
Menus : Saveurs 33 €. Plaisirs 24 €. Formule Palm Beach 18,50 €. Plat du jour 14,90 €.
Pizzas au feu de bois de 11,50 à 14,50 €. Entrées de 7 à 21 €. Pâtes de 13 à 23 €. Poissons de 19 à 34 €. Viandes de 12 à 24 €. Brie truffé Cénéri 14 €. Desserts de 6 à 9,50 €.
Salon privé au premier étage (for Events)

La Potinière du Palais
Bistrot Gourmand
13, Square Mérimée
06 400 Cannes
Tél. : 04 93 39 02 82
Note : 12,5/20


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