lundi 14 avril 2014

La Focaccia - 06 000 Nice


Une (très) heureuse rencontre

Voilà notre second « Maître Restaurateur » avancé en ce quartier de la « Tête Carrée », un « spécialiste » quant à lui de la pizza et de la focaccia, mais pas que … Côté salle, la sobriété sera de mise avec des motifs (en relief) rosacés couleur bronze, des plafonniers ampoulés et soufflés, et des banquettes façon peau d'autruche chocolatées, une (relative) simplicité exposée. A contrario, c'est dans l'assiette que le spectacle aura lieu ! La salade d'artichauts violets émincés sur lit de mesclun, tomates séchées et copeaux de Parmesan, « géantissime » et sérénissime (uniquement pour les gros appétits), et la pizza Reine, pâte fine, la seconde meilleure sur Nice (à notre avis), nous iront droit au cœur ! Voilà un autre Maître Restaurateur qui, dans la même rue, respecterait ses « engagements » (y'en a d'autres qui, sur Nice, devraient se sentir gêné !). 
Le pavé de rumsteack de Salers, en double portion (fait assez rare pour qu'on le signalât), d'une tendreté exemplaire, ses frites « incurvées » (certes pas maison), le tartare de bœuf, environ 300 gr, fins copeaux de Parmesan, filet d'huile d'olive de chez l'Olivier, et le tartare de saumon frais coupé au couteau, pluie de sésames, méli-mélo d'avocat et choux Chinois à la vinaigrette de sésame, imposeront le respect du savoir-faire d'un chef, Johnny, le propre frère d'Audrey, la maîtresse du lieu avec son mari Éric. Et si l'instant des desserts devait vous intéresser, je pourrai, le cas échéant, vous recommander le moelleux châtaigne maison (pas l'habituel, en « piton rocheux », du style Brake ou Métro) en assiette de fonte (attention à ne pas vous brûler, c'est très, très chaud), la tarte citron meringuée enjôleuse en diable, sa pâte sablée à la noisette, tout comme la panna cotta vaporeuse et onctueuse, coulis de framboise, et le (vrai) baba bouchon à la « mode » du Roi Stanislas de Pologne (et du Pâtissier Parisien Nicolas Stohrer, au XIXème siècle), une déclinaison de desserts tous maison nous précisera modestement Audrey, sachant qu'elle en sera l'heureuse et talentueuse conceptrice ! Merci Audrey !
Formule du midi 14 € (plat et dessert du jour + café). Plat du jour 10 €. Menu enfant 9 €. Salades de 11,80 à 15,50 €. Focaccia de 11,20 à 13,20 €. Pizza de 9 à 10,20 €. Pâtes de 15,50 à 18,80 €. Risotto de 18 à 19,50 €. Poissons frais de 17,80 à 19,50 €. Viandes et poissons crus de 14,80 à 16,50 €. Viandes grillées et cuisinées de 15,50 à 19,80 €. Le coin des gourmands de 5 à 8 €.
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h, et de 18h à 22h en semaine, et de 18h à 23h le week-end.

La Focaccia
8, rue Dellile
06 000 Nice
Tél. : 04 93 82 28 07
Note : 13,5/20



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