dimanche 11 mai 2014

La Voile d'Or - 06 230 Saint-Jean-Cap-Ferrat


Un charme demeurera toujours un charme …

Même si l'hôtel aura changé de « cap » côté direction (Monsieur Thévenin s'étant retiré pour cause de santé), un charme demeurera toujours un charme, et la Voile d'Or n'en sera pas exempt ! La traversée du hall, avec accueil de rigueur, voiturier « en livrée » rougeoyante, et du salon-bar, nous mènera droit vers la terrasse, et Patrice, le chef sommelier, de nous mener avec toute la déférence qui le caractériserait vers « notre » table, en terrasse, face au port, sous un soleil hyper présent, pas un nuage à l'horizon, lunettes sur le nez pour éviter autant que faire se peux les larmes d'éblouissement, et le parasol de tourner au gré du vent ! Tout cela créera une atmosphère magique à souhait où le passé et le présent se mêleront à plaisir pour mieux nous faire chavirer … 
Côté amuses-bouche, la mousseline guacamole d'avocat, pomme granny Smith en Julienne, « lancera » les festivités. Le pressé de foie gras de canard au vin de noix, tartine croustillante d'oignons rouges et fruits du mendiant, sa poire caramélisée en habit de générosité, les noix de Saint-Jacques, jambon Ibérique « snacké », Houmous et légumes croquants, vinaigrette d'agrumes, et tuile de sésame croustillante, toutes en légèreté, et le maquereaux de la pêche locale, fumé par leurs soins, en rillette, focaccia aux olives, salade en herbe folle, affirmeront le savoir-faire d'un chef, Georges Pelissier, toujours aussi bien intentionné, et cela ne faisait que commencer !
La poulette de Bresse de cher Mieral, une spécialité à ne surtout pas laisser passer, servie sur guéridon, prête à une découpe finalement menée (de main de maître) par le chef sommelier, Patrice, assisté d'Orlane une charmante chef de rang efficace et pas bêcheuse, ses petites pommes Ratte au thym frais, sa cocotte de légumes, n'auront pas que les saveurs et la tendreté pour le dire, idem pour le filet de bœuf Simmenthal rôti au sautoir, petites pommes Ratte en cocotte, champignons et jeunes légumes, imposant et charmeur, et l'on se prendra presque à rêver que tout cela pourrait durer …
L'assiette de fromages de chez Céneri transmettra un message de volupté crémeuse mais, il est vrai, que l'on regrettera le service soit sur plateau, soit sur guéridon, histoire d'hésiter un peu et de se laisser aller à des découvertes fromagères.
La mangue à la coque au parfum d'aventure, coco, passion, râpée de citron vert, en panna cotta à la vanille et coulis de mangue vêtue, le « vol au vent » poire rôtie, mousse caramel beurre salé, intéressant mais pas bouleversant, l'Opéra saveur cardamone, glace café, velours chocolat, peut-être le plus abouti, et l'assortiment de mille-feuille chocolat, caramel, fruits rouges et citron, œuvres d'Angélique et Bruno, les deux chefs pâtissiers, nous l'interpréteront en une « symphonie » de saveurs et autre subtilités certes bien suggérées mais sans jamais parvenir à réellement nous l'imposer !
Notre dégustation de champagne, et vins au verre : Champagne Ruinart Blanc de Blanc, Beaune Clos de Mouche – Maison Chanson - blanc – 2009.
Menu « Saveur du Marché » 49 €. Menu découverte (hors boisson) 80 €. Menu Voile d'Or kid 18 €.
Suggestion du marché de 10 à 28 €. Les en-cas express de 10 à 26 €. Entrées de 20 à 28 €. L'étal du pêcheur de 20 à 54 €. Le coin du boucher de 28 à 46 €. La rôtisserie de 80 à 90 €. Pâtes et risotto de 20 à 24 €. Desserts du Marché de 10 à 28 €.

Restaurant La Voile d'Or
Hôtel La Voile d'Or ****
06 230 Saint-Jean-Cap-Ferrat
Tél. : 04 93 01 13 13
Note : 14/20



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