mercredi 2 juillet 2014

Bacon * - 06 160 Antibes


60 ans plus tard …

Si sous le règne du Roi Henri III ont pouvait déjà évoquer la famille de Bacon avec Nicolas, consul d'Antibes, force sera de noter qu'ici, au Cap d'Antibes, un domaine alors « consacré » (essentiellement) aux campeurs, la « cabane » de la famille Sordello fondée par les grand-parents d’Ève, la maîtresse du lieu avec son papa Adrien, et son oncle Étienne, avait du, après qu'un arrêté eut « supprimé » l'accès du domaine à ses légitimes utilisateurs, (ré)orienter l'affaire vers la « vraie » restauration.
60 ans plus tard, le « nouveau » Bacon n'aura plus grand chose à prouver (même si l'on persiste, ici, à se remettre quotidiennement en question). Et Ève, de nous accueillir, dés lors qu'elle était attablée en famille, et de nous placer en sa terrasse, sous le store « dévoilé », nappes blanches affichées, poissons de verre soufflé, et vue sur la grande bleue à 180°, un petit îlot solitaire nous lançant des « œillades » persistantes, nous faudra-t-il pour autant succomber ? 
Le poisson cru aux herbes (en demi portion, car vous pouvez, ici, opter pour l'une des deux formules), la fricassée de rougets tièdes à l'estragon et les délices de loup aux truffes du Haut Var, tout en onctuosité, marqueront les esprits et les cœurs, et l'on se prendra à souhaiter que cela continuât indéfiniment. 
La bouillabaisse en « dégustation », pour gastronome solitaire, ou esseulé, jus généreux, rouille idoine, et le chapon entier pour deux, ses pommes fondantes en aparté, tout en suavité et naturel associé, que demander de plus à Dieu ! Peut-être, si j'osais, un nougat glacé au coulis de framboises, un millefeuille aux fraises des bois, une tarte aux fraises des bois et, pourquoi pas, un baba au Rhum Guatemala Zacapa (23 ans d'âge) qui ne mériteront que des éloges, des éloges à partager avec le chef, Romain Fromentel, l'« âme culinaire » du « lieu ». Merci, Ève pour ce bel instant partagé, vous savez mieux que quiconque comment vos clients bichonner !
Notre dégustation de Champagne et de vin : Lanson rosé, et Bourgogne Camille Giroud - 2011 - blanc.
Menus 55 et 85 €. Carte : Entrées de 23 à 75 € (ou en ½ 19 à 29 €). Plats de 70 à 175 €. Poissons (selon la pêche) de 60 à 80 €. Desserts de 12 à 29 € (ou en ½ de 7 à 19 €).
Fermeture hebdomadaire le lundi. Fermé pour le déjeuner du mardi. Fermeture annuelle du 1er Novembre au 28 Février.

Restaurant de Bacon*
Boulevard de Bacon
664, boulevard de Bacon
(à 200 m du Port de la Salis)
Cap d'Antibes
06 160 Antibes
Tél. : +33 (0)4 03 61 50 02
Note :15/20



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