jeudi 21 août 2014

La Taverne Provençale - 06 620 Gourdon



Des convives « issus du monde entier » ...

Gourdon, le « nid d'aigle » pour certains, et une bonne grimpette à vélo « façon » Tour de France (on sera en plein dedans, arrivée le 27 Juillet) pour d'autres, de quoi leur ouvrir l'appétit dés qu'ils poseront pied à terre ! Pour nous, ce ne sera pas aussi laborieux et la (petite) balade ascensionnelle ne durera que quelques « secondes » (allez, soyons un peu optimiste) avant d'atteindre la plus ancienne taverne du village créée par la famille Reymond en 1933 ! 
Aujourd'hui, Marie-Christine et son mari, Fahrid, la cinquième génération de « besogneux » du lieu, pérennisera un savoir-faire reconnu « à 360° », et à des milliers de kilomètres à la ronde … La terrasse en surplomb de la vallée avec vision « magiquissime » sur la Grande Bleue, les Îles de Lérins, et Cannes en « vedette » affichée (là, je plaisante car elle se trouvera relativement cachée), sa nuée de parasols plantés tels un parterre de cèpes ou de bolets, et puis sa multitude de convives « issus du monde entier » …
Les hors-d’œuvre, concombre à la crème d'aneth, riz safrané, betterave, lentilles, melon tranché, et terrine de campagne, feront montre de simplicité et d'efficacité. Mais, ici, on viendra (surtout) pour les plats de (grande) résistance, notamment, « la » spécialité de la maison, le coq au vin en cocotte de fonte, les (fameuses) gambas à la Provençale, cinq spécimen en ordre de bataille, et le Saint-Pierre du jour, en filet levé, pommes de terre et brocolis. L'aspect desserts, tarte au citron meringuée, profiteroles maison, mousse au chocolat de Lulu et tarte miel et amandes Henri Michel, une spécialité maison, ne nous désespérera pas mais l'on restera, tout de même, un peu circonspect !
La clientèle n'y aura peut-être vu que du feu, mais nous …
Notre dégustation de vin : Château Sainte-Roseline - Harmonie de Roseline - Côtes de Provence - 2013 - rosé.
Menu taverne 24 €. Menu tradition 30 €. Menu enfant 14 €. Suggestions de 13,50 à 52 €. Plat du jour 20 €. Carte : Entrée de 12 à 16 €. Pâtes de 12,50 à 13,50 €. Soupes de 9 à 14 €. Viandes de 22 à 52 €. Poissons et crustacés de 15 à 26 €. Desserts de 6,90 à 10 €.
Ouvert tout les jours de 9h à 23h (midi et soir, Juillet et août). Fermé mi-Décembre à début Janvier.

La Taverne Provençale
Place de l’Église
06 620 Gourdon
Tél. : +33 (0)4 93 09 68 22 / 33 (0)6 07 01 71 09
Note : 11,5 /20


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